ГлавнаяОбществоЖизнь

Записки режиссера. Звонок "друга"

Телефонный звонок. В трубке слышен дряхлый старческий голос.

Анатолий Борсюк Анатолий Борсюк , режиссер, тележурналист

- Аллё! Это прачечная?..
- Не смешно!.. Дальше!
- У меня есть заявление.
- Заявляйте.
- Заявляю свой решительный протест против запрета властей Украины на выпуск у вас моей книги "Mein Kampf"! Даже немецкие жи… пардон, евреи, и те выступили за переиздание в Германии моей автобиографии. Они считают, что поскольку «Mein Kampf» по-прежнему табуирована, а ее содержание, соответственно, толком неизвестно, неонацисты активно занимаются мифотворчеством на эту тему. Поэтому они хотят переиздание научное, с многочисленными идиотскими и клеветническими комментариями, пояснениями и ссылками. Да ради бога, я не боюсь! Дневники Геббельса уже так изданы – и ничего!.. Вы слушаете меня?
- Слушаю.
- А Хорст Меллер, этот ничтожнейший директор ничтожного Мюнхенского института современной истории даже заявил: риск, что правые экстремисты воспользуются переизданной «Mein Kampf», невелик. Их интеллект, по мнению этой твари, сомнителен. А текст для прочтения и понимания - в его "научном варианте" - довольно сложен. Скотина!.. Враньё! И наглая ложь! Мою книгу может понять даже ребёнок. А значит и мои единомышленники. Да и вы, кстати, тоже. Вы записываете?
- Записываю.
- Вот… Запретите тогда труды Маркса, Ленина и Сталина! А ещё - Мао Цзедуна, Затулина и Троцкого!.. Ну, да ладно, не о них сейчас речь!.. У меня есть к вам деловое предложение.
- Предлагайте.
- Я хочу, чтобы все украинцы прочитали мою книжку!
- У нас она запрещена.
- Послушайте, в 95-м она была издана даже в Израиле!
- Кроме того, до 31 декабря 2015 года авторскими правами, равно как и правами на публикацию, владеет министерство финансов Баварии.
- Не обращайте внимания! Вашей стране эта книга сейчас нужна как никому!
- С чего вы это взяли?
- У вас глубокий системный кризис – экономический, политический, культурный. Как у нас, когда-то, в Германии. На носу президентские выборы. Я хочу указать вам спасительный выход.
- Указывайте.
- Ну, хорошо, пишите! Во-первых, немедленно очистить Украину от цыган, евреев, гомосексуалистов и других инородцев, включая черножопых, кавказцев и азиатов. Во-вторых, срочно заменить парламентский режим на вертикальную иерархию с вождем во главе. И в-третьих, объединить страну.
- Как?
- Вот почитали бы мою книгу, знали! Ладно, процитирую: «Не государственные дарования славянства дали силу и крепость русскому государству. Всем этим Россия обязана была германским элементам — превосходнейший пример той громадной государственной роли, которую способны играть германские элементы, действуя внутри более низкой расы. Именно так были созданы многие могущественные государства на земле. В течение столетий и Россия жила за счет именно германского ядра в ее высших слоях населения. Теперь это ядро истреблено полностью и до конца. Место германцев заняли евреи»... Ну, и так далее.
- Понятно.
- Вы сразу не отказывайтесь, господа, подумайте!
- А вас как зовут?
- Меня?.. Гитлер.
- А вы, гер Гитлер, сейчас где?
- Где, где, - везде!
- Это где?
- В Караганде!..

Старичок гнусно расхохотался собственной шутке, но при этом закашлялся и спешно разъединился.

Какое-то оно всё знакомое... Потом я вспомнил, что несколько дней назад, по телевизору, с подобными предложениями к нам уже подкатывал браток одной из соседних держав. Стоя на курорте, весь в чёрном, он предлагал украинцам «крышу», «бабло» и «пахана». Только немцы, думаю, покруче будут. Богатые, сильные, образованные!.. Но у них, как назло, язык другой! Вот как тут правильно выбрать?.. Беда!..

Анатолий Борсюк Анатолий Борсюк , режиссер, тележурналист