ГлавнаяОбществоЖизнь

В Одессу зайдет 78-летний итальянский парусник

20 августа в одесской гавани причалит учебный парусник «Америго Веспуччи» – старейший корабль Военно-морских сил Италии. Он был спущен на воду в феврале 1931 года.

В муниципальном управлении информации отмечают, что «Америго Веспуччи» – один из самых больших и величественных парусников в мире. Корабль оснащен двигателем. Корпус сделан из стали, но многие элементы – из дерева. Маневрирование парусами и перемещение рей производятся исключительно вручную – с помощью конопляных канатов общей длиной более 30 км. Максимальная скорость, которую развивал «Америго Веспуччи», достигла 14,6 узла (27 км/ч).

В экипаже учебного корабля – 16 офицеров, 72 мичмана и 190 матросов. Во время учебных походов на борту также находятся порядка 120 курсантов военно-морской академии и их преподаватели.

Парусник участвует в различных церемониях по всему миру (коронация британской королевы Елизаветы ІІ, празднование 200-летия США и многие другие). В 2007-м корабль стал послом доброй воли ЮНИСЕФ.

Предстоящий заход в Одессу станет для «Америго Веспуччи» третьим посещением украинского порта. Отсюда парусник отправится в румынскую Констанцу, а затем – в греческий Ираклион.