ГлавнаяОбществоЖизнь

Три акварели Гитлера выставили на аукцион

Аукционный дом Weidler в Нюрнберге выставил на продажу три акварели кисти Адольфа Гитлера, написанные им еще до Первой мировой войны в 1910-11 годах, сообщает Nuernberger Nachrichten. Начальная цена лотов составляет от 3000 до 3500 евро. Торги откроются 5 сентября.

Речь идет о пейзажах "Дом с мостом у реки" ("Haus mit Bruecke am Fluss"), "Разрушенная мельница" ( "Zerschossene Muehle") - обе картины 1910 года - и пейзаже "Белая церковь в Варшаве" ("Weissenkirchen in der Wachau" ) 1911 года.

"Белая церковь в Варшаве" была приобретена аукционным домом у польской еврейки, предки которой проживали в Вене, занимались коллекционированием произведений искусства и в свое время купили картину.

Два других пейзажа ранее хранились к коллекции одного из венских музыкантов. По данным Nuernberger Zeitung, на аукцион планировалось выставить еще одну картину Гитлера "Дом с белой изгородью" ("Haus mit weissem Zaun"), однако это оказалось невозможным из-за юридических сложностей, связанных с наследованием.

Сообщается, что Нюрнбергский аукционный дом Weidler и ранее неоднократно выставлял на торги работы Гитлера. В апреле 2009 года неизвестному покупателю были проданы две акварели, за которые он уплатил 32 тысячи евро.

В молодости Гитлер мечтал стать художником, однако не смог потупить в Венскую академию. В 2006 году в Бельгии на чердаке одного из домов была обнаружена 21 акварель. Гитлер написал их во время Первой мировой войны, когда находился на фронте во Фландрии. Позднее эти картины были проданы в Великобритании за 170 тысяч евро.