ГлавнаяОбществоЖизнь

Минздрав детально рассказал об обстоятельствах смерти детей на Донбассе

Министерство здравоохранения Украины через свою пресс-службу информирует, что оба ребенка, смерть которых освещается в СМИ, получили прививку вакциной "Пентаксим" (против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита и гемофилюс инфлюэнце) разных серий, которая используется в мире с 1998 года, в Украине - с 2003 года.

Актуальность прививок против этих инфекций в стране остается высокой. В 2008 г. "Пентаксим" была перерегистрирована. Осложнений в Украине при вакцинации "Пентаксимом" у 400 тыс. детей не обнаружено.

При поступлении упомянутой вакцины в Украину был проведен лабораторный контроль качества всех серий вакцины. Нарушений в транспортировке и хранении не обнаружено. Вакцина "Пентаксим" закупается за госсредства.

Напомним, 17 августа 2009 г. в Донецке умер 4-месячный мальчик. Для выяснения причин смерти Управлением здравоохранения Донецкой облгосадминистрации была создана комиссия, которая, кроме прочего, должна была определить, не связана ли смерть с прививкой, сделанной ребенку 14 августа 2009 р.

Созданная комиссия изучила всю медицинскую документацию, в том числе протокол патологоанатомического исследования, объяснительные записки медработников, имевших отношение к упомянутому случаю. Предварительный патологоанатомический диагноз: двусторонняя очаговая пневмония необъяснимой этиологии. По требованию родителей и прокураторы проведено повторное вскрытие трупа экспертами областного бюро суд-медэкспертизы. Предварительный патологоанатомический диагноз подтвержден.

Другой трагический случай, о котором упоминается в СМИ, также произошел в Донецкой обл. Ребенок в возрасте 3,5 месяца после осмотра врачом-педиатром, после проведения термометрии, взвешивания, получил первую прививку вакциной "Пентаксим" 29 июля 2009 г. Через 30 минут реакции на прививку не обнаружено. На следующий день ребенка посетила участковая медсестра, отклонений в состоянии здоровья не установлено.

У ребенка появилась температура до 38,4, понос до 8-10 раз в сутки 12 августа 2009 г. За медпомощью мать не обращалась, при повышении температуры тела самостоятельно давала ребенку жаропонижающие препараты. При ухудшении состояния ребенка 14 августа 2009 г. (через двое суток с начала заболевания) мать обратилась за медпомощью на станцию скорой помощи г. Красноармейска.

Врачом скорой медицинской помощи ребенок в тяжелом состоянии с диагнозом острый гастроэнтероколит в 16:35 был госпитализирован в инфекционную больницу г. Димитрове, где ребенок получал терапию в соответствии с установленным диагнозом. Учитывая тяжелое состояние ребенка, был вызван консультант по линии санавиации. Бригада Центра экстренной медицинской помощи перевала ребенка 14 августа 2009 г. в 22:45 в инфекционное реанимационное отделение ЦГКБ №1 г. Донецка, где он находился в течение трех суток.

При поступлении состояние ребенка терминальное, гипотермия, без сознания. С момента поступления ребенок находился на аппарате искусственной вентиляции легких. За все время пребывания ребенка в реанимационном отделении состояние ребенка оставалось крайне тяжелым, нестабильным, в динамике прогрессивно ухудшалось, росли симптомы полиорганной недостаточности. Смерть ребенка была зафиксирована 17 августа 2009 г. в 07:45. Диагноз клинический: острая кишечная инфекция. Причина смерти: интоксикация. Диагноз подтвержден результатами лабисследований.

В Донецке работает комиссия Минздрава для дополнительного детального выяснения обстоятельств смерти обоих детей.