ГлавнаяОбществоПроисшествия

На Донетчине после вакцинации умер еще один ребенок

Милиция Красноармейска проведет проверку по факту смерти ребенка трехмесячного ребенка после вакцинации, сообщает газета "Сегодня" со ссылкой на облпрокуратуру.

Этот случай стал вторым в области за последние два дня. Как уточняет издание, Даниил Солод (3,5 месяца) из Красноармейска скончался в реанимации больницы Вишневского в Донецке через 4 часа после смерти четырехмесячного Саши Бутко (село Бахмутское, Артемовский район). Мальчик умер в 4 утра в ночь с воскресенья на понедельник, 17 августа. Даниил Солод умер в этот же день, и тоже в реанимации больницы Вишневского, где он три дня находился в коме. Ему, как и Саше Бутко, тоже кололи вакцину "Пентаксима" (Франция).

По словам отца Даниила Солода, сделанная прививка была первой из трех запланированных. "Где-то через 12 дней у него резко ухудшилось состояние. Ребенок ничего не ел, у него была температура. Его пытались лечить в Димитровской больнице, но мальчику стало еще хуже. Из Донецка прибыла спецбригада медиков, которая доставила Даниила на вертолете в областной центр. За 3 последних дня своей жизни малыш, находившийся в коме, похудел на 2 килограмма 300 грамм", - рассказывает отец мальчика.

Напомним,по факту смерти Саши Бутко возбуждено уголовное дело по статье 140, часть 2 (ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, которое повлекло за собой смерть). Использование вакцины этой серии приостановлено.

В свою очередь, рабочая комиссия Управления здравоохранения Донецкой обладминистрации не выявила причинно-следственной связи между смертью четырехмесячного ребенка в Донецкой области и прививкой вакциной Пентаксим. В Минздраве сообщили, что был поставлен предварительный патологоанатомический диагноз: двухсторонняя очаговая пневмония неустановленной этиологии.

На 18 августа 2009 года препаратом "Пентаксим" в Донецком области были привиты 12842 ребенка. Обычные местные и общие реакции были обнаружены у 1,4%, что соответствует требованиям безопасности иммунологических препаратов.