ГлавнаяОбществоЖизнь

Фотограф Энни Лейбовиц может лишиться дома и потерять авторские права

Энни Лейбовиц (Annie Leibovitz), одна из главных фотознаменитостей современности, может потерять дом и авторские права на все свои работы, если не покроет долги по предоставленной ей многомиллионной ссуде.

Фотограф Энни Лейбовиц может лишиться дома и потерять авторские права
Фото: wordpress.com

Согласно постановлению Верховного суда штата Нью-Йорк, до 8 сентября Лейбовиц должна перечислить своим кредиторам, компании Art Capital, 24 миллиона долларов.

Если выплата не состоится, к Art Capital перейдет все заложенное фотографом имущество: огромный дом в престижном нью-йоркском районе Гринвич-Виллидж, дом под Нью-Йорком, а главное - авторские права на все сделанные ей за 40 лет съемки.

Энни Лейбовиц, снимавшая всех самых заметных людей современности, от Анджелины Джоли и Джека Николсона до Барака Обамы и королевы Елизаветы Второй, известна своей маниакальной придирчивостью в работе и невероятной эксцентричностью в расходах.

Она заказывала частный самолет, чтобы снять актрису Кирстен Данст в образе Марии-Антуанетты, поскольку делать это следовало непременно в Версале, и требовала, чтобы для записей о питании ее ребенка присылались курьерской почтой специальные блокноты из Швеции. Как объясняют люди, имевшие с ней дело - в частности, бывший главный редактор Vanity Fair Тина Браун, - Лейбовиц всегда стремилась жить с тем же размахом, что и ее звездные модели.

Ее гонорары исчисляются сотнями тысяч долларов, а с издательским домом Conde Nast Лейбовиц заключила контракт, гарантирующий ей 2 миллиона в год. Однако расходы на ее образ жизни это не покрывало. В конце концов ей пришлось заложить всю недвижимость, а в прошлом году, сославшись на "финансовую катастрофу", прибегнуть к займу в Art Capital.

Поскольку в срок фотограф не расплатилась, компания Art Capital была вынуждена подать на нее в суд.