ГлавнаяОбществоЖизнь

Паук «Черная вдова» удачно обосновывается в Бельгии

Паук вида «Черная вдова», завезенный в Бельгию из-за границы, легко адаптируется к непривычному для него североевропейскому климату и ставит перед властями задачу защиты населения от его ядовитых укусов.

Пауки этого ядовитого вида обычно попадают в Бельгию через морские порты страны. Так, недавно сотрудники зоопарка Антверпена сообщали, что к ним обращались за помощью граждане, которые обнаружили пауков вида «Черная вдова» в коллекционных старинных автомобилях, прибывших в Бельгию из-за границы через порт Антверпена. Всего в автомобилях было найдено девять ядовитых насекомых.

За последние два года сотрудники арахнологического общества Бельгии зафиксировали на территории страны порядка 20 пауков этого вида. Однако, по их мнению, «это всего лишь вершина айсберга», поскольку многие транспортные компании умалчивают о таких находках «из-за боязни испортить свой имидж».

ARABEL считает, что пауки «Черная вдова» вполне могут адаптироваться к климату Бельгии и начать здесь размножаться, поэтому они рекомендовали властям запастись необходимым количеством противоядия от укусов этого насекомого.

Бельгийские ученые-арахнологи не относят пауков вида «Черная вдова» к агрессивным насекомым, однако напоминают, что в 5% случаев их укусы смертельны. Арахнологическое общество Бельгии призывает население страны не паниковать, а власти принять все необходимые меры.