Всего психологи из Оксфорда сравнивали супругов из 12 разных стран - от Норвегии и Швеции до Японии и Австралии. Сходство этих государств - сравнительно высокий уровень жизни и постиндустриальная экономика - позволило исследователям сосредоточиться на культурных отличиях стран, уточняет gzt.ru.
В первую очередь авторов исследования заинтересовала потенциальная связь между долей холостяков и распространенностью в той или иной культуре стереотипов относительно роли мужчин и женщин в семье - разделением работы в домашнем хозяйстве на "женскую" и "мужскую".
Кроме того, учитывались возраст и образование опрашиваемых, а также уровень безработицы в стране.
Результаты опроса оценивались через "индекс эгалитарности". Чем меньшее число видов деятельности опрошенные считали "типично мужскими" или "типично женскими", тем выше был разработанный учеными этот индекс.
Максимальным "индекс эгалитарности" оказался в Швеции, после нее следуют Норвегия и Великобритания. По результатам опроса, в этих странах воспитанием детей, заботой о доме, приготовлением пищи, мытьем посуды и стиркой мужья и жены занимаются совместно.
Как оказалось, в этих странах, где разделение между мужской и женской работой минимальны, число живущих вместе пар заметно выше.
Минимальный "индекс эгалитарности" - у Германии, Австрии и - в самом конце - Австралии. Там мужчины стараются избегать "женской работы" - не занимаются домом и мало общаются с детьми. В этих странах все больше женщин предпочитают вообще не выходить замуж.
Примечательно, что до сопоставления этих данных, психологи и экономисты полагали, что дело обстоит ровно наоборот.
"В развитых странах, где различия между полами меньше, мы могли бы ожидать и то, что женщины чаще будут предпочитать оставаться незамужними и не связывать себя домашним хозяйством, - говорит одна из авторов исследования Севилла-Сенс Альмудена. - В тоже время наша работа выявила иное: в таких странах мужчины активнее помогают женщинам и в результате число вступающих в браки растет".