ГлавнаяОбществоЖизнь

Для киевских детей введут комендантский час?

Киевсовет намерен ввести комендантский час для столичных несовершеннолетних и запретить им гулять по городу без сопровождения взрослых. Инициаторы - столичные депутаты считают, что эти ограничения уберегут детей от всевозможного риска.

 Правда, пока они отказываются что-либо объяснять, ведь сначала надо все продумать, расписать и разработать соответствующий проект решения.

«От заката до рассвета подросткам без родителей на улицу - нельзя, поэтому в Киеве хотят внедрить комендантский час», - вещает телеканал СІТІ.

Есть подростки, которые, практически, ежедневно собираются вместе в Мариинском парке, им от 14 до 17. О том, что им могут запретить ходить улицами без взрослых после 22:00, дети в первый раз слышат.

Родители тоже не уверены, что это благо для их детей. А правозащитники вообще категорически против введения комендантского часа для несовершеннолетних, поскольку это - прямое нарушение их прав.

Правозащитник Эдуард Багиров говорит: «Я понимаю, что это бывает эффективно, когда ребенок дома сидит, или еще лучше прикована наручниками к батарее, тогда 100% гарантия, что никуда не денется, но нельзя нарушать права детей».

Будет больше вреда, чем пользы от такого решения, заверяет и психолог Елена Шпундра. По ее мнению, таким образом можно добится противоположного результата. Главное - правильно воспитывать детей, и тогда комендантский час не понадобится.

«На этом попались еще Адам и Ева, потому что запрещен плод сладкий. Они наоборот будут убегать из дома, чтобы нарушить правила и почувствовать адреналин», - объясняет психолог.

По статистике столичной милиции, за этот год несовершеннолетние совершили около 600 преступлений из 13 тысяч. Преимущественно это беглецы и дети из неблагополучных семей. Поэтому стражи порядка советуют вместо комендантского часа лучше финансировать детский распределитель и проводить профилактику.

«Каждую неделю пик этой преступности меняется. Бывает среда у нас криминальная, бывают дни, когда в пятницу, в девять-десять часов вечера, или другое время, то есть четких границ когда совершаются преступления нет», - рассказывает спикер столичной милиции Владимир Полищук.

Идея введения комендантского часа для Украины новая, а вот наши северные соседи проверили ее на себе. В прошлом году в 15-ти регионах России подросткам запретили гулять с 10-ти вечера до 6-ти утра. За нарушение штрафуют родителей. Серьезно над этим работают и в Беларуси, там законодатели полным ходом выписывают специальный закон.