ГлавнаяОбществоЖизнь

Джексономания

Во всякой трагедии есть место для фарса. Смерть Майкла Джексона стала потрясением для многих его фанатов. Но в Украине - несомненно - действует принцип «заставь дурака Богу молиться, он себе и лоб расшибет». Это правило актуально и для почитания памяти кумиров.

Кость Бондаренко Кость Бондаренко , Інститут української політики

Оказывается, некий депутат запорожского облсовета выступил с инициативой переименовать село Октябрьское Токмакского района в населенный пункт с гордым названием «Майкл Джексон». Увековечить память, так сказать. Интереснее всего, что депутат принадлежит к фракции Прогрессивной социалистической партии, известной ярым невосприятием всего западного.

Но сама идея показательна. Оказывается, жив в нашем народе совковый дух увековечивания памяти каждого более-менее значимого деятеля. В ХХ веке Украина стала ареной для переименований городов, поселков и сел. И вот старые Калиновки, Поповки, Сосновки, Ганновки превратились в селения, носящие имена Ленина, Сталина, Дзержинского, Кирова, иногда - иностранных товарищей: Мориса Тореза, Сакко и Ванцетти. В Украине - три города Орджоникидзе! Не перебор ли? С фантазией туго? Некоторые города несколько раз меняли название. Елисаветград успел побыть Зиновьевском, потом его переименовали в Кировоград. В 1946 году вынашивались планы переименования города Станислава в Сталинокарпатск, а Измаила - в Сталиноморcк. Против выступил сам товарищ Сталин.

Вспоминается анекдот 30-х годов. В новосозданный колхоз приезжает активист из района: «Ну что, товарищи, как мы назовем колхоз?» «А давайте - имени Калинина!» - предлагают. «Нет, - возражает районный начальник. - Есть уже в нашем районе колхоз имени Калинина». - «Тогда имени Куйбышева». - «И имени Куйбышева имеется». Встает один мужичок: «Предлагаю назвать наш колхоз «Рабиндранат Тагор»!» Представитель района аж подпрыгнул от счастья: «Молодец, товарищ! Рабиндранат Тагор - передовой писатель, борец за освобождение индийского народа из-под британского ига. А почему вы о нем вспомнили?» - «Эх... Да больно уж на «едрить твою мать» похоже...»

Непонятно, на что похоже «Майкл Джексон», но это название явно в головах наших политиков из ПСПУ ассоциируется с чем-то исконно местным. Представляете - степь, тиха украинская ночь... Прозрачно небо, звезды блещут... И среди этой степи стоит одинокий указатель: «Майкл Джексон - 5 км».

А вообще можно поставить переименования на поток. Покупают же некоторые богачи участки земли на Луне и Марсе? А здесь можно бизнес развернуть. И предлагать Полу Маккартни, Элтону Джону, Мадонне, Биллу Гейтсу и прочим богатым и известным людям заплатить за гарантированное переименование населенных пунктов в Украине в их честь. В эпоху мирового кризиса - неплохой способ заработать. Тем более что через полвека можно будет снова переименовать. Ведь село Октябрьское в Токмакском районе наверняка раньше тоже как-то называлось.

Кость Бондаренко Кость Бондаренко , Інститут української політики