ГлавнаяОбществоЖизнь

Кардинал Гузар считает, что НЕК по морали не должна уподобляться инквизиции

Глава Украинской греко-католической церкви кардинал Любомир Гузар считает, что Национальной экспертной комиссии по вопросам морали следует руководствоваться чувством меры в своей деятельности.

Кардинал Гузар считает, что НЕК по морали не должна уподобляться инквизиции

«Комиссия не должна уподобляться инквизиции. Обращать внимание коммерсантов и телевидение важно, но важно знать меру и не прятаться под стол», - сказал он в интервью еженедельнику «Левый берег».

Кардинал подчеркнул, что НЕК как государственная институция обязана обращать внимание на то, что с моральной точки зрения может быть вредным для государства, для общества. «Это должна быть не полицейская институция, а структура, которая порицает все морально нездоровое, обращая на него внимание и населения, и власти. ...Комиссия не должна снимать соответствующие рекламные щиты на улицах или разбивать телевизоры, а должна обратить внимание людей, издателей, телевизионных компаний на последствия. Она должна быть чуткой матерью, указывающей своим чадам, - вежливо, но решительно», - сказал он.

Важность работы НЕК глава УГКЦ сравнил с работой института Уполномоченного Верховной Рады по правам человека. «Главное, чтобы эти институции были действенными, не попадали в экстримы, не теряли чувства меры, иначе они становятся смешны», - от метил кардинал.