ГлавнаяОбществоЖизнь

В Киеве установят фрагмент Берлинской стены

В Киеве возле посольства Германии в Украине будет установлен фрагмент Берлинской стены. Речь об этом шла на встрече мэра Киева Леонида Черновецкого с послом Германии в Украине Гансом-Юргеном Гаймзетом в среду.

В Киеве установят фрагмент Берлинской стены
Фото: dreamvoyage.ru

"В этом году исполняется 20-летняя годовщина со дня падения Берлинской стены. Это положило начало большим изменениям в Европе, в том числе с большими последствиями для Украины. И по этому поводу есть замысел установить фрагмент Берлинской стены", - заявил Гаймзет.

По его словам, германская сторона предлагает установить оригинальный фрагмент Берлинской стены возле здания посольства на улице Богдана Хмельницкого,25 в Киеве.

"Речь идет об оригинальном фрагменте как символе свободы, символе единства Германии", - отметил посол.

По его словам, такие мемориальные фрагменты уже установлены во многих городах мира, в частности в Нью-Йорке, Лондоне. И на сегодняшний день, оригинальных фрагментов Берлинской стены осталось не так уже и много.

Он также отметил, что посольство намерено доставить фрагмент в Киеве за собственные средства.

Черновецекий в свою очередь с одобрением отнесся к данному предложению. "Полагаю, что в Киеве такой памятник должен существовать", - сказал он. В то же время столичный мэр со своей стороны обратился с просьбой к Гаймзету с просьбой рассмотреть вопрос об установлении памятника Тарасу Шевченко в Берлине. Гаймзет пообещал, что он обсудит этот вопрос с послом Украины в Германии.

Дипломат также обратился с просьбой продлить договор аренды земельного участка на улице Златоустовской, 37, который выделен для строительства отдела виз посольству Германии. Черновецкий заявил, что он сделает все, чтобы этот договор был продлен Киевсоветом. Вместе с тем он заявил, что договор будет продлен на непродолжительное время до момента разработки и утверждения проекта комплексной застройки данной территории.

Гаймзет также напомнил о просьбе посольства в адрес Киевсовета продать земельный участок, на котором расположено здание посольства на улице Б.Хмельницкого, 25. Черновецкий заверил, что такое решение будет принято.