ГлавнаяОбществоЖизнь

От Софии Киевской и Лавры прогонят застройщиков

Через месяц станет известно, строительство каких объектов в зоне Софии Киевской и Киево-Печерской лавры будет аннулировано.

От Софии Киевской и Лавры прогонят застройщиков
Фото: www.starslion.narod.ru

Старые разрешения на строительство киевская власть планирует упразднить, а новые обещает не выдавать. Это связано с тем, что из-за строительных работ в охранной зоне заповедников ЮНЕСКО угрожает исключить их из списка мирового культурного наследия.


В течение месяца профильные управления КГГА изучат все выданные ранее разрешения на строительство в буферной зоне национальных заповедников Софии Киевской и Киево-Печерской лавры. Чьи разрешения аннулируют - пока не известно.

"Сейчас трудно сказать, какие объекты вокруг заповедных территорий самые проблемные. Результаты мы обнародуем уже после изучения всей документации и экспертных выводов", - сказал начальник Главного управления охраны культурного наследия Руслан Кухаренко.

Между тем ЮНЕСКО уже выражало обеспокоенность относительно конкретных застроек. В частности, экспертам Всемирной организации не понравились фитнесс-центр "Софиевский", гостиница рядом и ресторан "Да Винчи" на улице Владимирской.

Взволнованы эксперты ЮНЕСКО и строительными работами около Андреевской церкви, которую тоже планировали внести в список мирового культурного наследия.

После мартовского визита представителей мировой организации в Киев был сделан критический вывод, что правительство не выполняет в полном объеме свои функции по сохранению Софийского собора.

Как известно, ранее эксперты ЮНЕСКО заявляли, что обеспокоены многочисленными застройками в пределах охранной зоны объектов всемирного значения - Софийского собора, Киево-Печерской лавры и прилегающих монастырских сооружений.

Впоследствии Секретариат Президента принял решение срочно провести анализ существующего и возможного строительства в центральной части Киева.