ГлавнаяОбществоПроисшествия

Девять украинцев стали заложниками на судне в Карибском море

Житель Нижнего Новгорода и девять граждан Украины оказались в положении заложников, лишенных возможности передвижения на судне «Смарти» в Карибском море.

«Двум членам экипажа - гражданам Украины нужна срочная медицинская помощь», - сообщил во вторник помощник руководителя общественной приемной В.В. Путина в Нижегородской области Иван Бармин.

Он пояснил, что за помощью в общественную приемную обратилась мать жителя Нижнего Новгорода Алексея Степакова, сообщает «Интерфакс-Украина».

В ее обращении говорится, что Степаков работал по контракту электромехаником на сухогрузе «Смарти», принадлежащем гражданину Греции и имеющим порт приписки Либерии.

«Являясь гражданином РФ, Степаков находится сейчас вместе с экипажем судна «Смарти» под флагом Либерии в Карибском море. С 22 мая 2009г. судно стоит после разгрузки в порту Сент-Китс и Невис (государство на островах в Карибском море - ред.). По истечении контракта судовладелец имеет задолженность перед экипажем в размере 65000 долл. США, которую погашать явно не намерен», - говорится в обращении матери моряка.

По ее словам, судно фактически брошено на произвол судьбы - на борту отсутствуют запасы продовольствия и топлива, связь (за исключением единственного мобильного телефона капитана корабля), в ночное время судно не освещается.

«По словам капитана команды судна Владимира Бойчука, из продовольствия на судне остались только соль, перец и зубочистки. Помощи ждать практически неоткуда. Власти Сент-Китс и Невис не разрешают членам экипажа выходить на берег, в связи с тем, что судовладелец не предоставил никаких финансовых гарантий в случае каких-либо происшествий на берегу», - говорится в обращении.

«Судовладелец также отказывает Степакову и другим членам экипажа (это еще 9 человек - все граждане Украины) в оплате по контракту. Вместо этого владелец корабля Антонио Сорас принуждает российского гражданина подписать документы об отсутствии существующей задолженности, гарантируя при этом оплату обратного авиабилета», - отмечается в обращении.

Бармин отметил, что на судне ранее также находились три гражданина Кубы.

«Как только экипаж объявил, что не пойдет в следующий рейс, поскольку контракты закончились, в Сент-Китс и Невис вылетел представитель правительства Кубы и троих кубинцев он снял (с борта судна - ред.)», - сказал Бармин.

По его словам, часть денег, полагающихся нижегородскому моряку в настоящее время выплачена. «Но они приходят сюда (в Нижний Новгород- ред.) электронным переводом, и ни мать, никто другой не могут их получить, только он сам. Деньги есть, но он там сидит без денег», - отметил помощник руководителя общественной приемной.

Он подчеркнул, что решение вопроса не терпит отлагательства еще и потому, что в районе местопребывания судна резко меняется погода.

«Надвигается шторм. Судно стоит в километре от берега, и его может выкинуть на берег», - сказал Бармин.

По его словам, в настоящее время представительство МИД РФ в Нижегородской области предложило матери моряка вариант решения проблемы.

«Мать перечисляет денежные средства, представитель ближайшего посольства - это на Ямайке - вылетает в Сент-Невис и, пользуясь дипломатическими полномочиями, снимает Алексея с судна», - сказал Бармин.

Источник: forUm