ГлавнаяОбществоЖизнь

Новое поколение выбирает…

Избирать президента впервые придет новое поколение – рожденных в 1987–1991 годах. Молодые люди больше не смеются над шутками о Смольном и Зимнем, недостающую информацию черпают из Google и Википедии, а самих их можно застать VKontakte: там они общаются, обучаются, обмениваются фотками, постами, приглашениями и планами на будущее. В общем, заявляют миру о себе.

«Не хочу смотреть фильм «Тарас Бульба», – говорит 21-летняя Анна, студентка Киевского национального университета строительства и архитектуры. – Почему русские вообще экранизируют нашего Гоголя, который писал на украинском языке?» Девушка выросла в русскоязычной семье, окончила украинскую школу в пригороде Киева. Любит «Дом-2» и сообщает об этом VKontakte. Не пропускает ни одной киношной новинки. Но ей абсолютно чужды и авторитарная реальность «Обитаемого острова», и идеологически окрашенный «Бульба», затронувший патриотические чувства.

Патриотизм в крови
22-летний Роман Бублик из Кременчуга Полтавской области считает себя нетипичным представителем поколения. Он играет в металл-группе, учится на автомобильном факультете Кременчугского государственного политехнического института по специальности «транспортный технолог», сочиняет фантастические повести. Главными целями в жизни называет творческую реализацию, признание его как личности и семью. Прислушивается к советам родителей и друзей, но решения принимает сам. Не гонится за деньгами. Говорит, заработал свое еще на втором курсе, когда «под заказ» писал курсовые – по 100 грн за штуку.

У парня нет кумиров и нет веры в политиков. «Бывает, появится на экране интересный человек, а придут выборы, и он начинает говорить глупости», – делится впечатлениями Роман. Хотя раньше симпатизировал Владимиру Литвину, Арсению Яценюку, Николаю Томенко. Телевизор включает за завтраком и ужином – чтобы не сидеть в тишине. Зато в Интернете бывает почти каждый день. Ему не нравится ностальгия по Советскому Союзу, особенно воспоминания «о колбасе по 15 копеек».

Сверстников не считает великими патриотами, поскольку те стремятся уехать за границу. Сам планирует оставаться в родном Кременчуге: «Уверен, здесь можно жить хорошо». 
Катерине Дондоладзе из Чернигова 20 лет. Будущий бухгалтер-экономист, наоборот, среди друзей видит больше патриотов, чем в старшем поколении. «У нас другое мировоззрение, – говорит она. – Вот мне, бывает, за страну обидно – хочется что-то изменить. И многие друзья, которые с родителями уехали за границу – в Венгрию, Германию, уверены, что Украина – forever. Они хотели бы вернуться, но обстоятельства не позволяют… Здесь им просто нечего делать».

Конечной целью Катя считает свой успешный бизнес, который позволит стать обеспеченным человеком, окруженным друзьями и родными. Девушка не понимает, почему у старших вызывает неодобрение ее желание иметь больше свободы, например, гулять по ночам. Ведь клубы, где отдыхают друзья, работают до самого утра.

18-летний киевлянин Василий Бабич учится на историка в Киево-Могилянской академии. Поступил на бюджет благодаря эксперименту с независимым тестированием. В будущем видит себя скорее политологом или политиком, чем архивным работником. Мечтает обеспечить семью благодаря работе, которая будет ему нравиться, сделать политическую карьеру. Имеет нетипичное хобби – более 10 лет поет в хоре при консерватории. Бросать не собирается.

Парень признает: у ровесников больше патриотизма. «Прошло 18 лет жизни в других координатах, другой идеологии, – по-книжному изъясняется Вася. – Пространства Советского Союза больше не существует, возобновлена независимость. А независимая Украина – это движение в другом направлении». При этом он соглашается, что пьют и курят его одногодки слишком много: «Постоянно вижу такое на лавочках во дворе своего дома». Самые яркие политические воспоминания – от Оранжевой революции, когда не отрывался от экрана «5 канала». «Сейчас позитивы революции остаются, но лидеры – Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко – не справились, – размышляет будущий историк. – У меня авторитетов в политике нет: одни развеялись, а новых не появилось».

Счастье – в деньгах
Молодые люди, которые смогут проголосовать за президента впервые, по данным Комитета избирателей Украины, составляют 2 из 36 млн. избирателей. Немного, но, с другой стороны, их выбор может стать решающим во втором туре в январе 2010-го.

"Молодой – не значит активный, – предупреждает Александр Черненко, председатель Комитета избирателей Украины. – В напряженном 2004 году, когда кандидаты в президенты мобилизировали всех своих сторонников – и старых, и молодых, процент молодежи был существенным. Сейчас, на фоне общей апатии, когда явка прогнозируется на уровне 60% – ниже, чем раньше, молодых избирателей будет еще меньше. Если проголосует хотя бы миллион молодежи, это будет хорошо».

"Сегодняшние 18-летние – прагматики. Они самоуверенны, четко знают, чего хотят – зарабатывать много денег, занимать престижную должность, иметь иномарку, совсем не хотят работать менеджерами среднего звена. Кстати, в современном бизнесе большая проблема найти хорошего исполнителя. Молодые мечтают быть руководителями», – делится наблюдениями Людмила Кудина, председатель общественного объединения «Молодежная Альтернатива», реализующего ряд образовательных программ. Также очевидны их раскрепощенность, умение получить любую информацию благодаря Интернету, желание увидеть мир собственными глазами через участие в программах стажировок/обучения/работы летом за границей. «Молодые даже внешне отличаются от 30-40-летних – больше улыбаются, не имеют страха и переживаний о будущем», – подчеркивает Людмила.

"Они амбициозны, – соглашается Алексей Доля, исполнительный директор донецкой организации «Молодежный центр занятости». – Хотят занимать высокие должности с высокой оплатой. Активно участвуют в неформальных движениях».

Наблюдения экспертов подтверждает соцопрос, проведенный Институтом Горшенина среди днепропетровских студентов в декабре 2008 года (опрошено 855 человек из 5 вузов города, статистическая погрешность +/- 3,2%). Новая генерация меньше читает газеты, мало слушает радио и смотрит телевизор, а необходимую информацию получает через Интернет и живое общение.

80% опрошенных при планировании жизни полагаются на собственные возможности, почти 35% – на возможности семьи. 88% видят угрозу будущему в материальной зависимости от взрослых и в проблемах с трудоустройством, и лишь каждый четвертый беспокоится из-за наркотиков. Главные ценности в работе – высокий заработок, перспективы карьерного роста и дружный коллектив. Для личного счастья следует иметь любимого человека, хорошее здоровье и достаточно денег. При этом две трети опрошенных убеждены, что государство должно защищать особые потребности молодежи. 
 
Выбор как заработок 
Чтобы понравиться такому избирателю, по мнению Доли, политик должен быть молодым, стремиться к переменам, нововведениям, но не быть радикалом. При этом он обязан хорошо выглядеть, иметь хорошее образование, быть убедительным, незапятнанным, зарабатывать приличные деньги, обеспечивать стабильность. «Путин среди молодых популярен именно благодаря умению наводить порядок. А Яценюк – потому, что многого добился в молодом возрасте», – отмечает Людмила Кудина. По ее словам, даже мнение родителей для их чад важно лишь в том случае, если они занимают престижную должность, являются уважаемыми людьми. Иначе взгляды друзей более значимы, чем слова папы и мамы.

Впрочем, прагматизм молодежи соседствует со скептицизмом. У них нет четких ориентиров. Молодые люди легко меняют убеждения на противоположные и готовы пользоваться всеми благами предвыборной кампании – без обязательств и сомнений. «Концерты, которые устраивают политики, неэффективны, поскольку туда ходит молодежь, не идущая голосовать, – рассказывает Александр Черненко. – Более активных следует завлекать конкретными программами – о доступном жилье, первом рабочем месте и пр. Но самый надежный способ, который апробировали на мэрских выборах, – это покупка голосов в общежитиях. Подкуп работает для трех категорий населения: малоимущих, пенсионеров и молодежи. Особенно удачной считают схему, предлагающую сфотографировать бюллетень на мобильный и получить плату. На последних выборах мэра столицы все штабы давали деньги, потому киевская молодежь охотно голосовала».

Кстати, каждый пятый студент, опрошенный Институтом Горшенина, подтвердил, что продавал голос на прошлых выборах. Почти половина ответила, что делает часто случайный, ситуативный выбор. Осознанно голосовал каждый шестой студент города. А вот с партиями ничего общего не хотят иметь почти две трети украинской молодежи.

Елена Дьяченко, эксперт, Институт Горшенина
Очевидно, что новое поколение более прагматично подходит к вопросам, которые касаются отношений с Россией, с Европой. Когда мы опрашивали школьников в «Артеке», то львовяне отвечали, что нужно развивать отношения с Российской Федерацией. Под этим они подразумевают не интеграцию двух стран, а то, что с Россией как с соседом нужно дружить, работать в конструктивном ключе. На Востоке точно так же. Определенная инерция того, что Запад Украины больше выбирает Запад, а Восток – Россию, остается, но полярность уходит.
Молодежь пока не готова действовать, но со сменой поколений будут меняться элиты и подходы. Их решения будут более практичными и приземленными. 

Ирина Бекешкина, социолог, фонд «Демократические инициативы»:
Разницы между Востоком и Западом у «ровесников независимости» намного меньше, чем у старших. Крайности стираются. Казалось бы, вопрос языка является очень болезненным. Но на вопрос «Чего вам хватает или не хватает в будущем?» 80% ответили, что знания украинского языка хватает. Когда проводилось это исследование, я была в США и дала указание напечатать анкеты на двух языках – украинском и русском, как это обычно делается с опросниками, но их сделали лишь на украинском – и нормально. В Крыму и в Донецке свободно отвечали на украинском языке. А вот знания иностранных языков опрошенным подросткам не хватает. 
Что касается выборов, то молодые украинцы соглашаются, что принимать участие в голосовании следует. Но вот в деятельности политических партий – нет.