ГлавнаяОбществоЖизнь

День того, чего нет

Мы снова празднуем День Конституции. По легенде, в Украине существует Конституция, принятая 28 июня 1996 года. А 8 декабря 2004-го в нее были внесены изменения, вступившие в силу с 1 января 2006-го.

Кость Бондаренко Кость Бондаренко , Інститут української політики
День того, чего нет

По сути, эти изменения перечеркнули дух и букву Конституции. Можно говорить о том, что мы получили новый Основной закон, с новыми принципами функционирования власти и с нарушением прав человека, страну с новым конституционным строем.

Конституция 1996 года была четко регламентирована, в тексте не было никаких противоречий. Изменения от 2004 года – это сплошные несоответствия, коллизии, погрешности. Еще бы! Чего можно ждать от документа, написанного на колене?

Конституция 1996 года не нарушала прав граждан, а гарантировала их. Основной закон 2004-го – сплошное нарушение прав человека. К примеру, некий гражданин хочет осуществить свое право быть избранным. Не-е-ет, говорит Конституция. Сначала вступи в какую-то партию или же договорись с партией – и если она тебя рекомендует, тогда и избирайся. «Но я не хочу вступать в партию», – говорит гражданин. «А придется!» – отвечает Конституция.

Или же избранный депутат хочет принести некую пользу обществу (ну, на какой-то момент представим совсем уж фантастическую вещь – будто появился депутат, желающий принести пользу обществу). Только он собирается выступить со своей позицией, как ему сообщают: «А позиция фракции – другая!» – «Но я уверен в своей правоте!» – «А вы про императивный мандат слышали? Либо голосуйте как все, либо уходите из фракции и Верховной Рады». И превращается депутат в заложника решений, принятых партийным аппаратом и приближенными к нему олигархами.

Итак, мы получили Конституцию, закрепляющую олигархат как форму правления. 13-я статья Основного закона указывает, что у украинского народа есть огромная собственность – леса, недра, воздух, реки, земля… Народ, ты пользуешься своей собственностью?

Отсюда и пренебрежительное отношение большинства граждан к Конституции, в торжество которой они не верят. Отсюда и всеобщее беззаконие. Отсюда и обещания каждого политика написать свою Конституцию. Еще более сложную и более беспардонную. А пока Основной закон фактически бездействует.

Одним словом, с Днем Конституции! С днем того, чего у нас, в Украине, фактически нет.

Кость Бондаренко Кость Бондаренко , Інститут української політики