ГлавнаяОбществоПроисшествия

Украинский самолет отпустят из Нигерии

Украинский самолет АН-12 с военным грузом на борту, задержанный накануне в Нигерии, в ближайшее время получит право на вылет из страны.

Об этом сообщил первый заместитель секретаря СНБО Степан Гавриш на пресс-конференции по окончании заседания совета в пятницу в Киеве.

"В ближайшее время будет получено разрешение на вылет самолета из Нигерии", - сказал он.

При этом он также проинформировал, что по состоянию на 15.00 по киевскому времени самолет пребывал в Нигерии, однако нигерийская сторона еще раз подчеркнула, что у них нет никаких претензий ни к Украине, ни к агенту перевозчика.

Как сообщалось, в Нигерии был задержан следовавший из Украины в Экваториальную Гвинею самолет с 18 ящиками оружия на борту. Ряд украинских СМИ распространили информацию, что самолет перевозил 60-мм и 82-мм минометные мины по контракту, заключенному Infora Limited (компания зарегистрирована в городе Никосия, Кипр) с министерством обороны Республики Экваториальная Гвинея. Ан-12 вылетел из Загреба (Хорватия), пунктом назначения была столица Экваториальной Гвинеи Малабо.

В госкомпании "Укрспецэкспорт" заявили, что задержанный военный груз не имеет никакого отношения к Украине.

Причиной задержания самолета Ан-12 стало нарушение процедурных моментов декларирования груза самолета во время дозаправки в этой стране.