ГлавнаяПолитика

Генпрокуратура вызвала Вовка и еще трех судей для вручения подозрений (обновлено)

Глава суда заявил, что "в стенах Генпрокуратуры пиар победил закон и здравый смысл".

Генпрокуратура вызвала Вовка и еще трех судей для вручения подозрений (обновлено)
Павел Вовк
Фото: oask.gov.ua

Генеральная прокуратура Украины вызвала четырех судей Окружного административного суда Киева для вручения подозрений. Повестки опубликованы на сайте ведомства.

Глава суда Павел Вовк, а также судьи Евгений Аблов, Игорь Погребниченко и Иван Шепитко вызваны к следователю ГПУ на 2 августа для вручения подозрений и допроса в качестве подозреваемых. Все они проходят по одному уголовному производству, открытому в апреле 2014 года и обвиняются в превышении власти и служебных полномочий, служебном подлоге, вынесении заведомо неправомочного приговора и других преступлениях.

Обновление. Глава суда Павел Вовк заявил, что узнал о повестке из фейсбука пресс-секретаря генпрокурора.

"Только узнал, что ГПУ вызывает меня для проведения процессуальных действий: вручение подозрения и допроса. Удивлен, что о повестке я узнал из Фейсбука Ларисы Сарган, а не так, как это должно быть в соответствии с нормами УПК. Мне откровенно грустно, что в стенах Генпрокуратуры пиар победил закон и здравый смысл", - написал Вовк на своей странице в соцсети.

Глава суда подчеркнул, что не боится вручения подозрения и лично призвал именно к законным процессуальным действиям.

"Вручение подозрения - это единственная законная возможность доказать абсурдность ситуации, которую искусственно создали Сытник и Горбатюк. Это дело вымышленное, юридически бесперспективное и является последней попыткой старой власти вмешаться в судейскую независимость", - добавил Павел Вовк.

Напомним, Вовку и ряду судей ОАСК подготовили подозрение по обвинению во вмешательстве в деятельность госорганов. По версии следствия, глава суда со своими коллегами саботировали квалификационное оценивание путем назначения лояльных членов ВККСУ, запугивания других и прочими методами.

ОАСК считает обыски расправой, а Вовк заявил, что что нынешнее руководство страны не имеет отношения к обыскам.

В 2017 году сотрудники НАБУ приходили с обыском к Вовку и вынесли из его кабинета вынесли системный блок.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter