ГлавнаяПолитика

Сотрудники НАБУ пришли с обыском к главе Окружного админсуда Киева (обновлено)

Из кабинета председателя суда вынесли системный блок.

Сотрудники НАБУ пришли с обыском к главе Окружного админсуда Киева (обновлено)
Судья Павел Вовк
Фото: oask.gov.ua

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) проводит обыски в Окружном административном суде Киева.

Об этом сообщил в Фейсбуке судья - спикер Окружного админсуда Богдан Санин.

"Утро в суде началось необычно. В суде с 7 утра происходят обыски, которые проводят люди, с похожими нашивками, как у НАБУ", - написал он.

Замглавы суда Евгений Аблов связал проведение обысков с тем, что в Окружном админсуде рассматривается два дела против НАБУ. В одном - общественная организация обжалует создание Общественной организации при НАБУ, в другом - организация обжалует назначения первого замдиректора бюро Гизо Углавы.

"Судья Аблов вчера был на допросе в НАБУ (как свидетель) и подтвердил в протоколе допроса факт вмешательства НАБУ в судебный процесс по рассмотению дел, где стороной является НАБУ. Предположительно суд который дал санкцию на обыск - районный суд города Львова", - добавил Санин.

Обновление 12:01. Судебно-юридическая газета сообщает, что обыски проходят в кабинете председателя ОАСК Павла Вовка, самого судьи нет. Из офиса Вовка вынесли системный блок компьютера.

Это также подтверждает агентство "Украинские новости" со ссылкой на источник в НАБУ пишет, что обыски связаны с делом о незаконном обогащении Вовка. Обыски проходят также в доме председателя суда.

Согласно декларации Вовка, у него есть коллекция картин, икон, марок и монет. Также у Вовка есть автомобиль Acura MDX 2008 года выпуска и квартира в Киеве. Кроме того, он задекларировал 28 тыс. долларов и 18 тыс. евро наличных средств.

Вовк - кандидат на должность судьи Верховного суда и у Общественного совета добропорядочности были претензии к нему. ОСД поставила под сомнение данные декларации кандидата, поскольку он является собственником достаточно дорогого имущества. Вопросы возникли также к поездкам за границу. Поскольку Вовк всю жизнь работает на государственных должностях, то у ОСД возникли вопросы относительно источника средств, на которые он приобрел это имущество.

Программа "Схемы" ранее сообщала, что в 2013 году Вовк летал в Норвегию на частном самолете, стоимость аренды которого превышает его годовой доход.

Обновление 13:50. Пресс-служба НАБУ подтвердила, что обыски проводятся в рамках уголовного производства по факту возможного незаконного обогащения главы ОАСК (ч. 2 ст. 368-2 Уголовного кодекса), начатого 9 декабря 2016 года.

"Любые заявления о возможной связи между следственными действиями НАБУ и административными производствами ОАСК о деятельности Бюро, в частности с делом об обжаловании назначения первого заместителя директора Национального бюро Гизо Углава, откровенно спекулятивны и не имеют подтверждения", - заявили в НАБУ.

Напомним, в 2015 году министр юстиции Павел Петроеко пригрозил увольнением всему Окружному админсуду Киева.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter