ГлавнаяПолитика

Судья Вовк выбыл из конкурса в Верховный Суд

ВККС обратится в НАПК

Судья Вовк выбыл из конкурса в Верховный Суд
Судья Павел Вовк
Фото: oask.gov.ua

Председатель Окружного административного суда Киева Павел Вовк решил приостановить свое участие в конкурсе в Верховный Суд. Об этом говорится в его заявлении, поданом членам Высшей квалификационной комиссии судьей.

"При проводении конкурса... я, как кандидат, систематически ощущал давление со стороны правоохранительных органов, некоторых членов ОСД (Общественного совета добропорядочости - ред.), отдельных политиков, журналистов и общественных активистов с целью создания искусственных препятствий в успешном завершении моего участия в конкурсе. Распространенная клеветническая информация о моей недобропорядочности не соответствует действительности и является ничем иным как манипуляцией. Более того, уверен, что это давление направлено не только на меня, но и на членов Высшей квалификационной комиссии судей с целью склонить их к негативному голосованию", - говорится в заявлении, зачитанном во время сегодняшнего пленарного заседания. Вовк на заседание не пришел.

После совещания ВККС приняла решение: "Отстановить квалификационное оценивание кандидата на должность судьи касационного администартивного суда в составе Верховного Суда. Сообщить Национальное агентство по предупреждению коррупции и другие субъекты в сфере предотвращения коррупции об основаниях, которые могут свидетельствовать о нарушении судьей законодательства в сфере предотвращения коррупции". Решение принято единогласно.

Напомним, в конце мая Национальное антикоррупционное бюро проводило обыски в кабинете председателя Окружного административного суда Киева Павла Вовка.

Обыски в кабинете главы суда и в его доме проводился в рамках уголовного производства по факту возможного незаконного обогащения главы ОАСК (ч. 2 ст. 368-2 Уголовного кодекса), начатого 9 декабря 2016 года. 

Согласно декларации Вовка, у него есть коллекция картин, икон, марок и монет. Также у Вовка есть автомобиль Acura MDX 2008 года выпуска и квартира в Киеве. Кроме того, он задекларировал 28 тыс. долларов и 18 тыс. евро наличных средств.

Программа "Схемы" ранее сообщала, что в 2013 году Вовк летал в Норвегию на частном самолете, стоимость аренды которого превышает его годовой доход.

Высшая квалифкомиссия судьей должна была принять решение по поводу участия Вовка в конкурсе в среду 12 июля. Но члены Общественного совета добропорядочности не направили ему обновленную версию вывода, таким образом он не смог подготовится к собеседованию.

Как известно, Верховная Рада не голосовала за принятие законопроекта об изменениях в процесуальные кодексы. Таким образом, запуск нового Верховного Суда отложен, как минимум, к сентябрю, поскольку депутаты ушли на летние каникулы.