ГлавнаяПолитика

Гройсман: в Украине начали злоупотреблять привлечением иностранцев во власть

"Я считаю, что Украину должны строить украинцы".

Гройсман: в Украине начали злоупотреблять привлечением иностранцев во власть
Фото: Владислав Мусиенко

Премьер-министр Владимир Гройсман считает, что в Украине начали злоупотреблять привлечением иностранцев во власть.

Об этом он заявил в эфире 112 канала.

"Я думаю, мы когда-то в определенный период времени начали этим злоупотреблять. Я считаю, что Украину должны строить украинцы. Не без того, что мы можем приглашать тех или иных специалистов, которые являются известными. Но по большому счету мы должны построить свой собственный дом самостоятельно и это очень важно. Да, мы будем ошибаться, так мы можем что-то сделать не так, как это делали другие страны, но я глубоко убежден, что все, что мы должны сделать, мы должны пропустить через свое сердце - тогда мы будем это ценить", - сказал он.

По его мнению, в каждой стране есть свой уникальный опыт и в Украине должен быть свой.

Напомним, что в первом Кабмине Арсения Яценюка иностранцев не было, но уже во втором должность министра экономики получил литовец Айварас Абромавичус, министра здравоохранения - грузин Александр Квиташвили, а министра финансов - американка украинского происхождения Наталия Яресько.

В тот период высокие должности в структуре МВД получили грузинки Эка Згуладзе и Хатия Деканоидзе. Заместителем генпрокурора одно время был грузин Давид Сакварелидзе, а должность главы Одесской ОГА занимал грузин Михаил Саакашвили.

Сейчас из иностранцев во власти остались очень немногие. Среди них - американка украинского происхождения Ульяна Супрун в Минздраве, грузин Гизо Углава в НАБУ. Укрзализныцей второй год руководит поляк Войцех Бальчун.