ГлавнаяПолитика

Аваков заверил в готовности руководства Нацгвардии свидетельствовать в итальянском суде по делу Маркива

"Украина не оставит своего солдата!"

Аваков заверил в готовности руководства Нацгвардии свидетельствовать в итальянском суде по делу Маркива
Фото: фотопроект "Если бы не война"

 Министр внутренних дел Арсен Аваков провел встречу с послом Италии в Украине Давиде Ла Чечилиа, в ходе которой заявил о готовности руководства Нацгвардии свидетельствовать в итальянском суде по делу Виталия Маркива.

"Во время встречи проинформировал посла Италии относительно своего присутствия на заседании суда в Павии, готовности руководства Национальной гвардии Украины дать показания по делу Маркива. Посол Италии в Украине выразил надежду, что точка зрения украинской стороны будет услышана. Украина не оставит своего солдата!", - написал глава МВД в твиттере.

29-летний нацгвардеец Виталий Маркив с двойным гражданством Украины и Италии находится под стражей в тюрьме в Милане. Его арестовали 30 июня 2017 в аэропорту Болоньи. Украинский военный отвергает все обвинения и отрицает свою причастность к гибели итальянского фотографа Андреа Роккелли и российского переводчика Андрея Миронова. Сотрудники СМИ и переводчик попали под обстрел 24 мая 2014 года у Славянска Донецкой области.

ГПУ утверждает, что Маркив не мог этого сделать, поскольку на вооружении Нацгвардии тогда вообще не было минометов. Также в ГПУ напомнили, что в то время упомянутую территорию не контролировала украинская власть и Роккелли находился в зоне боевых действий без надлежащего согласования с властями Украины.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter