ГлавнаяПолитика

Суд обязал НАБУ открыть дело против Кличко

Дело касается злоупотребления властью и содействии участникам ОПГ.

Суд обязал НАБУ открыть дело против Кличко
Виталий Кличко
Фото: стопкадр видео

Соломенский районный суд обязал Национальное антикоррупционное бюро открыть уголовное производство по факту злоупотребления властью или служебным положением, а также содействия участникам ОПГ мэром Киева и главой Киевской государственной администрации Виталием Кличко.

Об этом говорится в судебных материалах.

Заявитель обратился в НАБУ с обращением о совершении Кличко ряда уголовных правонарушений, в частности по ст. 170 (препятствование законной деятельности профессиональных союзов, политических партий, общественных организаций), ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч. 2 ст. 365 (превышение власти), ч. 3 ст. 206 (противодействие хозяйственной деятельности), ч. 1 ст. 396 (сокрытие преступления), ч. 2 ст. 256 (содействие участникам ОПГ) Уголовного кодекса.

При этом, НАБУ отказалось регистрировать производство, что и стало основанием для подачи в суд жалобы на его бездействие.

29 декабря 2018 года суд обязал НАБУ открыть уголовное производство по указанным фактам.

Напомним, в 2017 году НАБУ заподозрило Кличко в подаче недостоверной декларации о доходах. Проверка его декларации началась после выхода программа "Схемы", журналисты которой сообщили, что мэр Киева не задекларировал два дома Гамбурге и Лос-Анджелесе.

Сам Кличко назвал проверку его декларации "жеванием воздуха".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter