ГлавнаяПолитика

Гриценко, Мураев и Куприй официально стали кандидатами в президенты Украины

С 16 января они могут вести предвыборную агитацию.

Гриценко, Мураев и Куприй официально стали кандидатами в президенты Украины
Центризбирком
Фото: 112

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала кандидатами в президенты лидера партии "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко, а также внефракционных депутатов Верховной Рады Евгения Мураева и Виталия Куприя.

Соответствующее решение было принято на заседании ЦИКа во вторник.

Гриценко выдвинут от партии "Гражданская позиция". Он 1957 года рождения, доцент кафедры политологии Национального университета "Киево-Могилянская академия".

В 2005-2007 Гриценко был министром обороны (в правительствах Юлии Тимошенко и Юрия Еханурова), также был депутатом Рады VI и VII созывов (от блока "Наша Украина" и фракции "Всеукраинское объединение "Батькивщина").

Мураев выдвинут партией "Наши". Он 1976 года рождения, в 2014 году прошел в парламент как самовыдвиженец по округу в Харьковской области, состоял во фракции "Оппозиционный блок", однако в июне 2016 года вышел из нее, также состоял в партии "За життя", но позже покинул ее и возглавил партию "Наши".

Ранее он был депутатом от Партии регионов, председателем Змиевской районной государственной администрации Харьковской области, депутатом Харьковского областного совета.

Куприй баллотируется в порядке самовыдвижения. Он 1973 года рождения, в 2014 году прошел в Раду по округу в Днепропетровской области от "Блока Петра Порошенко", однако в апреле 2015 года вышел из одноименной фракции, до июля 2018 года состоял в партии "Украинское объединение патриотов ("Укроп")". До этого он был заместителем председателя правления Днепродзержинского правозащитного союза, депутатом Днепродзержинского городского совета.

Соответственно с 16 января Куприй, Мураев и Гриценко могут вести предвыборную агитацию.

Кроме регистрации трех кандидатов ЦИК также зарегистрировал уполномоченных лиц кандидата Сергея Каплина: депутата Рады Андрея Витко (формально от Радикальной партии Олега Ляшко), депутата Полтавского областного совета Сергея Мамояна и экс-замглавы Государственного агенства резерва Сергея Варламова.

Всего по состоянию на вторник ЦИК зарегистрировал восьмерых кандидатов в президенты, включая бывшего министра экологии и природных ресурсов Игоря Шевченко, мэра Львова и лидера партии "Самопомощь" Андрея Садового, депутата Рады от БПП Сергея Каплина, бывшего председателя Службы безопасности Украины и лидера партии "Общественно-политическое движение "Справедливость" Валентина Наливайченко, бывшего председателя Аграрной партии Виталия Скоцика.

Также ЦИК отказал в регистрации троим кандидатам: правозащитнику Владимиру Ратушу, тернопольскому врачу Виктору Фаренюку и Виталию Величенко.

На рассмотрении такженаходятся документы на регистрацию лидера партии "5.10" Геннадия Балашова, подавшего документы 15 января. ЦИК обязан зарегистрировать кандидата или отказать ему в регистрации в течение пяти дней со дня приема документов.

Официальное выдвижение кандидатов и подача документов для регистрации продлятся до 3 февраля включительно. Предвыборная агитация кандидатом разрешается со следующего дня после его регистрации до 24:00 29 марта. При этом до 7 марта включительно зарегистрированные кандидаты смогут официально отказаться от баллотирования.

Соответственно, до 8 марта включительно ЦИК сможет отменить регистрацию таких кандидатов и утвердить текст избирательного бюллетеня.

Напомним, Рада назначила очередные выборы президента Украины на 31 марта 2019 года. Назначение голосования на эту дату было одним из требованием ряда фракций при голосовании за введение военного положения.

Предыдущие выборы состоялись 25 мая 2014 года. Победителем стал Петр Порошенко, за которого проголосовали почти 10 млн человек (54,7% голосов).

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter