ГлавнаяПолитика

Стартовая пятёрка: кто они?

Помимо очевидных фаворитов президентской гонки, документы для регистрации в выборах главы государства подают политики из разряда «статистической погрешности». Кому из кандидатов не первого эшелона уготовлена техническая роль, кто будет выбивать землю из-под ног у одного из потенциальных лидеров, а кто надеется улучшить показатели своей партии для участия в парламентских выборах, – читайте в материале LB.ua.

Фото: Макс Требухов

С 31 декабря и до 3 февраля кандидаты в президенты могут подавать свои документы в ЦИК на регистрацию. Сама регистрация закончится 8 февраля. Поэтому окончательный список кандидатов мы увидим не раньше 9 февраля.

Показательно, что очевидные фавориты президентской кампании пока что выдерживают паузу и документы в ЦИК нести не спешат.

Как сообщил источник LB.ua в штабе Юлии Тимошенко, ее выдвижение планируется уже на следующей неделе – 22 января, в знаковый для украинцев День Соборности. В окружении же Петра Алексеевича пока молчат и по заверению собеседников LB.ua якобы до сих пор «не знают, когда настанет час Ч».

«Работа кипит, штабы на местах давно запущены. Поэтому осталось только подождать заявления. Тем более, что помимо Томоса у нас заготовлено ещё несколько очень интересных «фишек» на выборы», – уверяет LB.ua источник из АП.

А пока ЦИК продолжает регистрировать желающих занять пост следующего главы государства.

Так, по состоянию на утро 15 января одиннадцать человек подали документы в Центризбирком для регистрации кандидатами в президенты. И на сегодня комиссия официально зарегистрировала пятерку первых: Игоря Шевченко, Сергея Каплина, Виталия Скоцика, Андрея Садового и Валентина Наливайченко.

Жених с прошлым массажиста и министра

Первым официально зарегистрированным кандидатом в президенты стал скандальный экс-министр экологии и природных ресурсов Украины Игорь Шевченко, который подал документы в ЦИК в первый день предвыборной кампании – 31 декабря.

Игорь Шевченко
Фото: dyvys.in
Игорь Шевченко

Сухая и официальная характеристика Шевченко: самовыдвиженец, 1971 года рождения, высшее образование, проживает в Киеве и является президентом Благотворительной организации «Успешная Украина». На своём персональном сайте он подробно рассказывает о том, как работал сначала массажистом, затем – юристом, а впоследствии – министром. Но у экс-главы Минэкологии есть не только и не столько достижения.

Первый публичный скандал был связан как раз с назначением Шевченко – юриста и без профильного образования сразу после революции назначили министром экологии. Сразу же после этого главный «радикал» Олег Ляшко публично с трибуны Рады сообщил, что пост министра для Шевченко был куплен одиозным бизнесменом и нардепом Александром Онищенко за $5 млн. долларов. Ряд СМИ утверждали, что газовый олигарх заплатил в два раза больше – $10 млн. Сам Онищенко после обнародования части записей своих разговоров, заявил, что лоббировал кандидатуру Шевченко в правительство в интересах действующего президента.

В любом случае, долго на посту главы Минэкологии Шевченко не задержался. Уже в 2015 году против него возбудили уголовное дело в связи с подозрением в незаконном обогащении. Также была обнародована информация о путешествии министра в Европе на частном самолёте Онищенко в то время, как под Киевом горела нефтебаза. В итоге Шевченко уволили. Год спустя киевский райсуд признал обвинения против экс-министра в незаконном обогащении необоснованными.

В то время киевляне могли наблюдать, как всю столицу в прямом смысле завешали рекламой с изображением Шевченко и лозунгами о незаконном увольнении. Сейчас же Шевченко красуется на бордах с розой в руках и предложением «найти невесту кандидату в президенты». Сам проект по отбору супруги стартует 18 января в режиме онлайн и должен стать главной фишкой малоизвестного для электората кандидата. Основной критерий отбора для потенциальных невест – обязательное знание предвыборной программы Шевченко.

Ради чего подобная клоунада?

В окружении Тимошенко утверждают, что на самом деле кандидат Шевченко сегодня действует в интересах одной из групп в окружении президента и будет одним из многих технических его кандидатов. Естественно, сам Шевченко публично такую связь категорически отрицает.

В партии УКРОП – детище Игоря Коломойского – Игоря Шевченко подозревают в работе против их кандидата в президенты – народного депутата Александр Шевченко, совладельца горнолыжного комплекса «Буковель». Технология «клонов» с целью запутать избирателя одинаковыми фамилиями кандидатов не нова и в Украине применялась не единожды. Правда, учитывая более чем скромные рейтинги Александра Шевченко необходимость применять против него какие-либо технологии под большим вопросом.

Кандидат от непростых людей

Ещё один уже зарегистрированный кандидат в президенты – внефракционный народный депутат Сергей Каплин. Официально его выдвинула Социал-демократическая партия, главой которой он является. Согласно биографии, он 1979 года рождения с высшим образованием, проживающий в селе Опрышки Глобинского района Полтавской области. Но те, кто хотя бы изредка наблюдал за политической активностью Каплина, подтвердит: он – один из самых скандальных и громких депутатов ВР.

Сергей Каплин во время встречи с ветеранами в Полтаве
Фото: facebook/Александр Розум
Сергей Каплин во время встречи с ветеранами в Полтаве

К слову, Каплина многие в политтусовке называют «вторым Ляшко» – из-за чрезмерной склонности к ярким перформансам. Возможно, в том числе из-за чего у обоих политиков – давняя и неприкрытая неприязнь. Впрочем, в кулуарах парламента такую вражду и постоянные взаимные оскорбления друг друга с трибуны объясняют просто.

«Ляшко финансирует Ринат Ахметов, который давно в контрах с Дмитрием Фирташем. А Каплина взрастил и патронирует партнер Фирташа Сергей Левочкин. Каплин – ценный кадр, готов озвучивать все, что надо и терпеть все. Даже то, как его в прямом смысле слова обливают настоящим дерьмом, как было на одном из митингов под Кабмином», – говорит LB.ua один из депутатов фракции БПП.

Каплин на самом деле напоминает «молодого Ляшко», который на своей заре ел землю, стоя за парламентской трибуной и приводил доярок с пустыми ведрами в кулуары Рады. Так, например, он 9 дней «голодал» на предприятии «Нефтехимэкология», где приковал себя наручниками. Тогда его действия были направлены на защиту интересов компании «Институт Водоочистных Технологий», владение которой ему приписывают.

Многие собеседники LB.ua из разных фракций Рады едины в том, что Каплин – один из технических кандидатов, играющих на понижение рейтинга прямого конкурента – «главного радикала». Конечно, с прицелом на участие в будущих парламентских выборах осенью этого года. Впрочем, избирательную кампанию он начал с тролинга Юлии Тимошенко, пообещавшей снижение цен на газ вдвое. В ответ Каплин повесил борды с обещанием снизить цены на газ в четыре раза.

Свободный аграрий

Следующий зарегистрированный претендент на главное кресло – это Виталий Скоцик, 1972 года рождения из села Симонов, Ровенской области. С сентября 2014 года по сентябрь 2018 года – глава Аграрной партии Украины. Официальная биография Скоцика впечатляет тем, что трудовую деятельность он «начал в колхозе им. Ленина Гощанского района Ровенской области, а продолжил её учебой в США и затем работой на руководящих должностях в США, Великобритании и Украине». В частности, был генеральным директором всемирно известных американских компаний, таких как AMAKO и Landcom International. Правда, там он умудрился создать миллионные долги, за что был уволен.

Виталий Скоцик
Фото: Vse.Media
Виталий Скоцик

В биографии Скоцика довольно много нестыковок, ставящих под сомнение его блестящую карьеру. Так, в своей биографии он указал, что является «почетным гражданином США», хотя за всю историю этой страны всего восемь людей получили такие звания, в частности – Винстон Черчилль и Мать Тереза. Украинского агрария среди них нет, в чем легко убедиться по ссылке. Позже политик уточнил, что является почетным гражданином двух американских городов – Лафайет и Западный Лафайет. Правда, найти информацию об этом в сети не удалось.

Аналогично, по словам самого Скоцика, после обучения он поехал в Великобританию и там получил звание лучшего иностранного топ-менеджера в 1996 году. Никаких подтверждений этому найти не вышло.

После исключения из Аграрной партии в сентябре 2018 года Скоцик заявил о рейдерском захвате партии и намерениях вернуть ее под свое начало. Поможет ли этому участие в президентской кампании – большой вопрос.

Первый тяжеловес

Одним из первых зарегистрированных кандидатов стал мэр Львова и лидер партии «Самопомощь» Андрей Садовой. «Мусорный скандал», а потом и уход ядра киевской ячейки партии серьезно ударили по рейтингам как «Самопомощи», так и лично Садового, некогда рассматривавшегося в качестве одного из потенциальных фаворитов. Впрочем, в партии надеются на то, что удачное участие в президентской гонке укрепит позиции партии накануне парламентских выборов.

Андрей Садовой с супругой Катериной
Фото: facebook/Андрій Садовий
Андрей Садовой с супругой Катериной

«Сейчас у нашей партии не самые хорошие времена и радужные перспективы на парламентские выборы. В партии есть трения, этот сор из нашей хаты, как бы нам не хотелось, все равно был вынесен в публичную плоскость. Было много дискуссий на счёт того: стоит ли Андрею идти на выборы. В итоге принято решение спасать «Самопомощь», – отметил LB.ua один из депутатов в руководстве партии.

По его словам, Садовой будет вести «серьезную кампанию».

«Он переехал сам и перевозит семью в Киев. Если он получит меньше 3% на весенних выборах, тогда есть опасность, что наша партия не пройдёт в следующую Раду. А такая угроза действительно есть», – признаётся депутат.

С мечтами о старом кресле

Несколько иная диспозиция у Валентина Наливайченко. Экс-глава СБУ долго и безуспешно пытался вывести на серьезную орбиту свой личный политический проект, но в итоге, похоже, согласился на роль младшего партнера.

Валентин Наливайченко
Фото: пресс-служба Валентина Наливайченко
Валентин Наливайченко

«Наливайченко – статусный кандидат, его роль на этих будет сводиться в итоге в поддержке одного из кандидатов во втором туре. Вероятнее всего – Тимошенко. В обмен на это Наливайченко надеется вернуться на свой пост или получить другую должность в команде нового президента», – предполагает собеседник LB.ua в штабе Тимошенко.

«У Наливайченко есть синица в руке – он бывший глава СБУ. Поэтому у него точно приготовлен свой «чемоданчик» компромата и его задача посредством этой информации – выбить землю из-под ног у конкретного кандидата во втором туре», – прогнозирует он.

Интригу в стиле «шпионских игр» добавляет и тот факт, что ещё один экс-глава СБУ Игорь Смешко также анонсировал своё участие в выборах, хотя пока что не подал документы в ЦИК. Точно о намерениях баллотироваться заявили экс-глава ГФС Роман Насиров, бывший представитель Украины в подгруппе Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины Роман Бессмертный и даже вечный кандидат, коммунист Петр Симоненко.

Также в ближайшие дни ожидается регистрация кандидатами в президенты депутатов Виталия Куприя и Евгения Мураева, а также экс-главы Минобороны Анатолия Гриценко. О них подробно – в следующем обзоре.

Анна Стешенко Анна Стешенко , ​журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter