ГлавнаяПолитика

Порошенко передал Туску список лиц, причастных к атаке на украинские корабли

Президент Украины рассчитывает на мощный и адекватный ответ Евросоюза.

Порошенко передал Туску список лиц, причастных к атаке на украинские корабли
Петр Порошенко и Дональд Туск
Фото: president.gov.ua / Михаил Палинчак

Президент Петр Порошенко встретился с президентом Европейского совета Дональдом Туском в рамках визита в Брюссель.

Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Порошенко рассказал Туску о нападении российских военных на украинские корабли возле Керченского пролива и существующих угрозах для региональной безопасности. Он заявил, что Евросоюз должен мощно и адекватно ответить на агрессию России, чтобы не допустить "ползучей оккупации" Керченского пролива и Азовского моря. Президент Украины рассчитывает, что лидеры ЕС осудят действия России и потребуют освободить 24 украинских моряков вместе с кораблями и обеспечить свободу судоходства в Керченском проливе.

Порошенко передал Туску списки лиц и кораблей, причастных к этому акту агрессии.

Он также предложил список гуманитарных и инфраструктурных проектов в Приазовье, которые могли бы поддержать европейские партнеры.

Разговор коснулся и ситуации на Донбассе. Порошенко и Туск отметили отсутствие прогресса со стороны России в выполнении Минских договоренностей и необходимость продлить секторальные санкции против РФ после 31 января 2019 года.

Президенты договорились усилить взаимодействие для противодействия внешнему вмешательству в избирательные процессы в Украине и Европейском Союзе в 2019 году.

Также они обменялись мнениями о реализации договоренностей, достигнутых на 20-м саммите Украина - ЕС, и договорились продолжить обсуждение на следующем заседании Совета ассоциации Украина-ЕС 17 декабря.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter