ГлавнаяПолитика

Парасюк пообещал дать показания по делу Майдана

Депутат утверждает, что не уклоняется от допроса.

Парасюк пообещал дать показания по делу Майдана
Фото: Макс Требухов

Народный депутат Владимир Парасюк не давал показания по делу о расстрелах активистов Майдана 20 февраля 2014 года. Эту информацию подтвердил LB.ua глава управления спецрасследований Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк.

Сам Парасюк пояснил, что письменных показаний не давал. Вместе с тем, у него была встреча с Горбатюком.

"Я сидел у него (Горбатюка - LB.ua) в кабинете, рассказал ему все, как есть. Где я был, с кем во время Майдана. Он знает, что я готов пройти полиграф, если на это есть какая-то причина. Стоял вопрос, наверное, чтобы это зафиксировать в каких-то показаниях, но это другой вопрос. Это вопрос их (прокуратуры - LB.ua) отношения, а не моего. А то, что я с ними контактировал, это факт. Я не уклоняюсь от допроса... Почему то этот вопрос становится актуальным только в годовщину Майдана", - сказал Парасюк, не уточнив, когда именно был разговор с Горбатюком.

"Дальше началась другая ситуация... Они задерживали людей, которых я знаю, будто бы те стреляли по правоохранителям и так далее", - добавил депутат. В частности, по его словам, был задержан его друг Назар Юськевич, с которым он был на Майдане и в АТО.

"В этом были задействованы СБУ и прокуратура... Назара посадили в СИЗО, избивали его, издевались... Занимались каким-то беспределом. Сейчас он на свободе, к счастью... Но как-то их (прокуратуру - LB.ua) больше начало интересовать, кто стрелял по полицейским, а не по активистам", - отметил Парасюк.

Он пообещал написать Горбатюку и дать показания где-то через неделю.

По информации LB.ua, встреча Парасюка и Горбатюка состоялась в октябре прошлого года. Назар Юськевич был подозреваемым по делу о грабеже, которое не касается событий Майдана.

Напомним, ранее Парасюк не исключал лишение его депутатской неприкосновенности из-за "дела Бубенчика".

"Меня приглашали в Генпрокуратуру на разговор по этому делу (по делу Бубенчика - LB.ua). На меня хотят повесить статью по созданию преступной группировки, которая расстреляла "беркутовцев" на Майдане. Я не просто знаю, что меня хотят привлечь, я знаю и уверен, что такая ситуация есть. Генпрокуратура это хочет сделать. Пока что только мой статус депутата останавливает их в следственных действиях. Поэтому, если стоит вопрос: будут ли они снимать с меня депутатскую неприкосновенность? Это уже политический вопрос. Ведь вопрос не в Парасюке и Бубенчике. А в том, как они зайдут в Верховную Раду и представят представление на меня, когда за четыре года не показали результатов в деле расстрела Майдана", - заявлял Парасюк.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter