ГлавнаяПолитика

В Украине ввели уголовную ответственность за вождение в нетрезвом виде

За управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения грозит до 51 тыс. гривен штрафа.

В Украине ввели уголовную ответственность за вождение в нетрезвом виде
Фото: zaxid.net

Верховная Рада ввела уголовную ответственность в виде штрафа до 51 тыс. гривен за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Об этом говорится в принятом парламентом законопроекте №7279-д.

Данным документом вводится институт уголовных проступков, а, кроме того, устанавливается уголовная ответственность за управление транспортом (в том числе и водным) в состоянии алкогольного опьянения.

Так, в Уголовный кодекс включена ст. 286-1, согласно которой управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции, наказывается штрафом от 1 000 до 2 000 необлагаемых минимумов доходов граждан (17 000 - 34 000 гривен) с лишением права управлять транспортными средствами на срок до 3 лет.

За те же действия, совершенные повторно, предусмотрен штраф в размере до 3 000 необлагаемых минимумов доходов граждан (51 000 гривен) с лишением права управления транспортными средствами на срок от 2 до 3 лет.

Напомним, за вождение в состоянии алкогольного опьянения предусматривается штраф в размере 10,2 тыс. грн и лишение прав на 1 год, а водителя, которого дважды в течение 5 лет подвергали административному наказанию за управление транспортными средствами в состоянии опьянения, штрафуют на 40,2 тыс. грн и лишают права управления транспортными средствами на 10 лет.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter