ГлавнаяОбществоЖизнь

Киевляне в день начала Майдана почтили память героев "Небесной сотни"

21 ноября в Украине отмечается День достоинства и свободы.

21 ноября Украина отпраздновала 5-ю годовщину начала Евромайдана. Масштабное протестное движение началось с призыва тогда еще журналиста, а ныне народного депутата Мустафы Найема собраться на Майдане, в знак несогласия с решением руководства страны отказаться от евроинтеграционного курса. Сам Найем в программе KishkiNA признался, что далекоидущих протестных планов не было, он просто вышел на улицу заявить протест и призвал других. Малочисленная акция переросла в непримиримое несогласие с действиями власти, которое распространилось на другие регионы страны и в результате привело к свержению режима Виктора Януковича.

Во время второго Майдана погибли больше сотни человек - символическая "Небесная сотня", более двух тысяч получили ранения разной тяжести.

Фото: Макс Требухов

В 2014 году Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о праздновании 21 ноября Дня достоинства и свободы. Каждый год в этот день родственники, близкие, участники Майдана, журналисты и горожане приходят на Аллею славы Небесной Сотни, чтобы почтить память людей, отдавших свою жизнь в тех страшных событиях. Как это происходило в этом году - в репортаже фотокорреспондента LB.ua.

Фото: Макс Требухов

Фото: Макс Требухов

Фото: Макс Требухов

Фото: Макс Требухов

Фото: Макс Требухов

Фото: Макс Требухов

Фото: Макс Требухов

Фото: Макс Требухов

Фото: Макс Требухов

Напомним, вечером 21 ноября возле Дома профсоюзов на Майдане произошли столкновения активистов с полицией из-за несогласия людей с тем, что в горевшем во время майдана здании открыли ресторан быстрого питания. Шесть человек были задержаны полицией.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter