ГлавнаяПолитика

Глава одного из районов Харькова оказался российским агентом

Максим Мусеев "в бегах и не появлялся на своем рабочем месте уже больше месяца".

Глава одного из районов Харькова оказался российским агентом
Фото: instagram.com/mmsgram

Служба безопасности Украины считает, что глава Холодногорского (Ленинского) района Харькова Максим Мусеев работал на Россию.

Об этом пишет агентство "Украинские новости".

На сайте СБУ говорится, что чиновника завербовали в 2015 году, когда он приехал в Крым.

Встречи с кураторами происходили как на территории РФ, так и в третьих странах. Также чиновник, имеющий допуск к государственной тайне, активно использовал для общения с россиянами электронную почту и средства мобильной связи со специальными приложениями.

Райадминистрация под руководством злоумышленника фактически саботировала указы по обеспечению "очередей" мобилизации на территории района.

Кроме того, по инициативе должностного лица в Харькове были созданы "альтернативные" союзы ветеранов АТО. Они занимались не помощью ветеранам войны на востоке, а вымогательством денежных средств с предпринимателей города.

Посредством этих псевдосоюзов собиралась, систематизировалась и передавалась главе администрации информация о личных данных участников антитеррористической операции. Он собирал ее для последующей передачи спецслужбам РФ с использованием заранее отработанных каналов электронной связи.

В ходе следственно-оперативных действий правоохранители выявили и задокументировали факт сбора злоумышленником для передачи российскому куратору списков военнослужащих, участвовавших в АТО.

Согласно заключению Государственного эксперта по вопросам тайн собраны должностным лицом материалы содержат служебную информацию, передача которой спецслужбам РФ нанесет существенный вред государственной безопасности Украины. Сотрудники спецслужбы в пределах досудебного расследования также установили факт наличия у чиновника двойного гражданства.

При содействии ФСБ без имеющихся на то оснований злоумышленник в феврале 2015 пользовался на временно аннексированной территории АР Крым внутренним паспортом гражданина РФ. В апреле 2016 этот паспорт был заменен Управлением по вопросам миграции ГУ МВД России по Москве на другой, также должностному лицу был выдан загранпаспорт гражданина РФ и индивидуальный налоговый номер.

Сейчас по результатам расследования главе администрации объявлено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена). Мужчину будет объявлено в розыск в связи с тем, что он скрывается на территории РФ от органа досудебного расследования.

Мусеев - сын погибшего в 2010 году в ДТП директора Харьковского метрополитена Сергея Мусеева, входившего в близкое окружение мэра Харькова Геннадия Кернеса.

Фото: facebook.com/igor.cherniak.121

Максим Мусеев впервые попал в зону внимания СМИ в 2006 году, когда его имя упоминалось в связи с разгромом стройплощадки на ул. Клочковской в Харькове "молодыми людьми спортивного вида в белых перчатках" во время конфликта тогдашнего мэра Харькова, а впоследствии губернатора Харьковской области Михаила Добкина и секретаря горсовета Кернеса с местными бизнесменами братьями Протас.

Также Мусеев, состоявший в депутатской фракции Харьковского горсовета "Молодые регионы", организовывал нападения "титушек" на сторонников Юлии Тимошенко во время суда над нею в 2012-2013 годах.

После гибели отца Мусеев был назначен заместителем директора КП "Харьковский метрополитен", в 2011 году возглавил КП "Харьковпасс", а в 2012 стал председателем Ленинской районной администрации Харькова, впоследствии переименованной в Холодногорскую.

В 2017 году Мусеев был фигурантом уголовного дела о коррупции, однако был оправдан судом, после чего прокуратура Харьковской области собиралась обжаловать это решение.

Как написал в фейсбуке депутат Харьковского горсовета Игорь Черняк, Мусеев "в бегах и не появлялся на своем рабочем месте уже больше месяца".

"Необходимо внимательно проверить деятельность всех чиновников "команды Мусеева", так как вряд ли со стороны ФСБ это была единичная вербовка, а скорее - создание целой ячейки. На самом деле, по реакции руководства Харьковского горсовета всё будет ясно-понятно уже очень скоро", - написал Черняк.

По его словам, реакция горсовета покажет, в чьих интересах "на самом деле действует харьковская городская власть".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter