ГоловнаПолітика

Портрети кримської «влади». Система Аксьонова

Крымский автор LB.ua, который скрывает свое настоящее имя под псевдонимом по понятным причинам, рассказывает о фактических руководителях полуострова при оккупантах. Сегодня поговорим о Сергее Аксенове, непризнанном в мире и в Украине в частности главе Республики Крым.

Сергей Аксенов и Владимир Константинов
Фото: Константин Михальчевский
Сергей Аксенов и Владимир Константинов

Кто есть кто в этой истории

  • Сергей Аксенов – «глава Республики Крым», в прошлом – председатель партии «Русское единство», депутат Верховного совета автономной Республики Крым (АРК).
  • Сергей Воронков – крымский бизнесмен, глава Федерации бокса Крыма, по данным МВД – в 90-е – глава ОПГ «Сейлем».
  • Александр Мельник – крымский бизнесмен, в прошлом – депутат Верховного совета АРК, по данным МВД – в 90-е – участник ОПГ «Сейлем».
  • Сергей Бородкин – крымский бизнесмен, депутат «Госсовета Республики Крым», по данным МВД – в 90-е – участник ОПГ «Сейлем».
  • Игорь Лукашев – «глава администрации Симферополя», в прошлом - депутат Верховного совета АРК, по данным МВД – в 90-е – участник ОПГ «Сейлем».
  • Валерий Горбатов – глава Совета министров АРК в 2001-2002 годах, народный депутат Украины (1998-2006)
  • Лев Миримский – крымский бизнесмен, народный депутат Украины (1996-2006 и 2012-2014), по данным МВД – в 90-е – участник ОПГ «Сейлем», ныне покойный.
  • Андрей Сенченко – крымский бизнесмен, в прошлом – вице-премьер Совета министров АРК, народный депутат Украины (2006-2014).
  • Елена Аксенова – супруга Сергея Аксенова.
  • Валерий Аксенов – отец Сергея Аксенова, депутат «Госсовета Республики Крым».
  • Евгения Добрыня – сестра Елены Аксеновой, глава «Комитета по имущественным и земельным отношениям Госсовета Республики Крым».
  • Андрей Ростенко – муж сестры Сергея Аксенова, в прошлом – «глава администрации Ялты».
  • Сергей Цеков – «член Совета Федерации РФ от Республики Крым», в прошлом – первый вице-спикер Верховного совета АРК, председатель Русской общины Крыма.
  • Андрей Козенко – «депутат Государственной Думы РФ».
  • Михаил Шеремет – «депутат Государственной Думы РФ».
  • Дмитрий Полонский - «заместитель председателя Совета Министров Республики Крым», в прошлом – один из руководителей партии «Русское единство», член партии «Батькивщина» и один из руководителей предвыборных штабов Блока Юлии Тимошенко в Крыму.
  • Александр Спиридонов – «глава Государственного комитета по госрегистрации и кадастру Республики Крым», в прошлом – член партии «Русское единство».
  • Лариса Опанасюк – «заместитель председателя Совета Министров Республики Крым», в прошлом – глава Республиканского комитета АРК по охране культурного наследия и глава юридического управления Совета министров АРК.
  • Андрей Васюта – «министр промышленной политики Республики Крым», по данным МВД – в 90-е – участник ОПГ «Сейлем».
  • Олег Шаповалов – «министр юстиции Республики Крым», в прошлом – личный юрист Сергея Аксенова.

От «Астерикса» до Че Гевары

Как самостоятельный политический игрок Сергей Аксенов появился на горизонте крымской политики только в 2009 году. До этого первой попыткой пойти в политику было участие в списке благополучно забытого блока «Наш Крым», причем на уровне горсовета Симферополя.

Основателем блока был экс-глава Крымской автономии в 2001-2002 годах и бессменный нардеп с 1998 по 2006 год Валерий Горбатов, который за свою политическую карьеру успел побывать членом всех значимых украинских партий или хотя бы их фракций – от благонадежных во времена Кучмы «Трудовой Украины» и СДПУ(о) до актуальных после «оранжевой революции» СПУ и «Нашей Украины». В итоге политический выбор Горбатова остановился на «Партии защитников Отечества» Юрия Кармазина, что определило закат его политической карьеры на национальном уровне.

Валерий Горбатов
Фото: предоставлено автором
Валерий Горбатов

Валерия Горбатова связывают с Аксеновым не только политические отношения, но и бизнесовые. Например, офисный центр на площади Советской в Симферополе, где во времена СССР располагался магазин и ресторан «Океан», сначала занимали структуры Горбатова, с конца «нулевых» – организации Аксенова и его партии «Русское единство». Сейчас там компании, связанные с его семьей. Другой пример - бизнес-центр Berg в центре Симферополя - совместный проект Аксенова и Горбатова (одно из значений слова «berg» в немецком языке - «горб»).

Бизнес-центр BERG
Фото: ncrim.ru
Бизнес-центр BERG

В официальной биографии Аксенова вы не найдете никаких намеков на его сегодняшнюю должность. С 1993 по 1998 годы он был заместителем директора кооператива «Эллада», с 1998 по 2001 год – замдиректора компании «Астерикс», затем 13 лет был заместитель директора ООО «Фирма «Эскада». По факту Крым сегодня возглавляет человек, не имевший на момент переломного 2014 года ни одного дня стажа госслужбы, а сейчас он допущен к гостайнам России, а в его компетенцию входит оперативное управление в ситуациях ЧС (последний пример – ситуация с техногенной катастрофой в Армянске). Аксенов участвует в закрытых совещаниях по линиям МВД, ФСБ, Следкома, в конце концов, в нарушение всех норм, награжден российским орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени, а такой почести удостаиваются далеко не все чиновники федерального ранга…

Образ «крымского Че Гевары», созданный Аксенову российской пропагандой, призван оправдать все эти нестыковки. Но кто на самом деле Сергей Аксенов, почему именно на него сделали ставку россияне в Крыму?

Как создавался «Робинзон»

В интернете опубликовано немало изобличающих фактов о том, что должности Аксенова в 90-х в разных ООО и кооперативах – это прикрытие его реального участия в ОПГ «Сейлем», самой могущественной криминально-бизнесовой группировки Крыма. Одним из источников компромата выступил даже первый и последний президент Крыма Юрий Мешков. Есть Аксенов и на видеозаписи празднования дня рождения главы «Сейлема» Сергея Воронкова в 1996-1997 годах. Позже Воронков был привлечен к уголовной ответственности правоохранительными органами Украины и отсидел семилетний срок с 1998 по 2005 годы.

Сергей Воронков
Фото: предоставлено автором
Сергей Воронков

За это время «Сейлема» как единого целого не стало. Часть имущества и активов, контролируемых Воронковым, отошли к Александру Мельнику, которого называли одним из лидеров ОПГ. Часть, по упорно циркулировавшим слухам, «подобрали» бизнесмены Лев Миримский и Андрей Сенченко.

А вот Сергей Аксенов, говорят, сохранил верность Воронкову. Политический ландшафт Крыма во второй половине «нулевых» был крайне структурирован: организация Партии регионов находилась под виянием того же Мельника, который стал депутатом в 2006-м и сделал лояльного к себе Анатолия Гриценко (не путать с бывшим министром обороны Украины - это разные Гриценко, - ред.) главой Верховной рады Крыма. Мельнику же приписывали влияние на региональную организацию «Блока Натальи Витренко». Партию «Союз» контролировал Миримский, крымский БЮТ – Сенченко, а бывший премьер Крыма и на тот момент – губернатор Севастополя Сергей Куницын имел свой именной блок.

Лев Миримский
Фото: предоставлено автором
Лев Миримский

«Авторитетному бизнесмену» Воронкову после выхода на свободу был нужен формат политического представительства, но, ясное дело, никто из активных крымских политиков брать его к себе в партнеры желанием не горел. Тогда, согласно кулуарной информации, Воронков решил действовать старыми методами: для начала «приватизировал» местную организацию ПСПУ Натальи Витренко. Однако, этот ресурс оказался не слишком эффективным.

Активность Воронкова совпала с внутренним кризисом в среде крымской Партии регионов, который вылился в открытое противостояние группы Мельника со «старой» партийной элитой «бело-синих» на полуострове. Этим решил воспользоваться Воронков. Он не простил Мельнику предательства и запустил собственный политический проект «Гражданский актив Крыма», руководить которым был поставлен Сергей Аксенов. Данная структура была организатором публичных акций с единственной целью - смещение главы Верховной рады АРК, ставленника Мельника Анатолия Гриценко.

Одновременно с этим Воронков нашел общий язык с руководством Русской общины Крыма, которую возглавлял на тот момент первый вице-спикер крымской Рады Сергей Цеков. Общие акции Аксенова и Цекова к отставке Гриценко так и не привели, но зато на базе "Гражданского актива Крыма" и Русской общины к концу 2009 года сформировалось движение «Русское единство».

В этом смысле справедливо будет назвать Цекова и Воронкова «крестными отцами» политика Аксенова. Первый был его наставником публично, второй – кулуарно.

Движение «Русское единство» трансформировалось в партию во главе с Аксеновым и поучаствовало в местных выборах, получив, несмотря на очень дорогую и масштабную кампанию, три мандата в Верховном Совете Крыма. Деятельность фракции не была особо заметна три с лишним года, политические успехи Аксенова в это время также были сомнительными: на парламентских выборах 2012 года он набрал менее 10% на выборах по мажоритарному округу в Симферополе.

Сергей Цеков
Фото: предоставлено автором
Сергей Цеков

«Звездный час» Аксенова наступил 27 февраля 2014 года, когда Сергей Цеков в ходе первого заседания в уже захваченном «зелеными человечками» здании Верховной рады АРК предложил депутатам поддержать кандидатуру своего протеже на должность главы крымского правительства, как согласованную с Владимиром Путиным, о чем в личных беседах свидетельствовали действующие на тот момент депутаты. Этому факту «согласования» тогда мало кто придал значения, но он сыграл свою роль в устройстве крымской политики в прошедшие четыре с лишним года.

Следы ведут на Лубянку

Нежели одного упоминания Путина в феврале 2014-го оказалось достаточно, чтобы Аксенов возглавил полуостров? Конечно, это не так.

В последнее время в Крыму все больше распространяется версия, которую рассказывают «не под запись» разные источники, заслуживающие доверия. Она проста, но элегантна. В годы формирования будущих ОПГ, в конце 80-х годов прошлого столетия, кураторство за ними осуществляло КГБ. Учитывая специфику Крыма, как особого региона, следили за будущими «Сейлемом» и «Башмаками» не с улицы Владимирской в Киеве, а прямо с площади Дзержинского (ныне – Лубянская) в Москве. И, ясное дело, что кураторы лично знали многих своих подопечных, причем, учитывая контекст наступивших 90-х, вполне возможно, вели с ними взаимовыгодное сотрудничество. Не исключено, что свой куратор на Лубянке был и у Сергея Воронкова.

Аресту Воронкова в конце 90-х работники КГБ-ФСБ помешать не смогли – все же разные государства. Однако именно с возвращением Воронкова из заключения и началом его активности в политической сфере через «Гражданский актив Крыма» во главе с Аксеновым, начинается и их сотрудничество с пророссийскими силами на полуострове, лидером которых был глава Русской общины Цеков. Очевидно, что московские чиновники уже имели к тому времени влияние на Цекова. Вполне органично вписывается в излагаемую версию допущение, что Сергей Воронков реанимировал свои старые связи на Лубянке в 2008-2009 годах. После чего "органы" провели работу с профессиональным русским активистом Цековым, который был вынужден уступить эту роль более молодому и ранее не замеченному в политике Сергею Аксенову.

Из всего вышеизложенного выходит, что именно Сергей Воронков мог быть тем человеком, который в 2014 году предложил российским спецслужбам кандидатуру Аксенова в качестве лидера сепаратистов. Кураторы Воронкова к тому времени наверняка выросли в чинах и уже могли донести это предложение на «самый верх». Тем самым положив начало «системе Аксенова» в крымской власти. Это всего лишь версия, но кажется она очень правдоподобной.

Кадры решают все! Если это свои кадры

Что же из себя предствавляет "система Аксенова"? Она состоит из нескольких групп лиц вокруг непризнанного главы Республики.

Итак, первая группа – «семья». Сюда относят:

  • отца Аксенова Валерия Николаевича («депутата Госсовета Крыма»),
  • супругу «главы Крыма» Елену (в девичестве Добрыню, к ней перешли и бизнес-структуры мужа, а за период с 2014 года – она в разы увеличила оборот и масштабы семейного бизнеса),
  • сестру жены – Евгению Добрыню (также «депутат Госсовета» и глава ключевого в нем «Комитета по имущественным и земельным отношениям», через который решаются вопросы о выведении госсобственности в разряд частной, ну а «земельный вопрос» портит крымских чиновников еще хуже «квартирного»),
  • тещу Людмилу Добрыню («члена Общественной палаты Крыма»),
  • супруга сестры Сергея Аксенова – Андрея Ростенко (с сентября 2014-го до июля 2017-го – «глава администрации Ялты», в конце мая 2018-го – был задержан следственными органами РФ в Москве, провел в СИЗО два месяца, после чего был выпущен под подписку о невыезде).

Присутствие этих людей в коридорах крымской власти логично – это личная воля Аксенова. Он сам в ответ на соответствующие вопросы журналистов говорил, что его отец организовывал подготовку «крымской весны» (каким образом – не уточняя), а Евгения Добрыня – помогала формировать отряды «крымской самообороны» в феврале 2014-го через социальные сети. Показательной стала история с задержанием г-на Ростенко – это был явный сигнал со стороны Москвы, что кумовство в крымской власти стало приобретать неприличные размеры. Однако, пока никаких кардинальных изменений в этой системе не происходит.

Вторая группа – «бизнес-партнеры и друзья из 90-х». К ним наиболее часто относят:

  • Игоря Лукашева,
  • Сергея Бородкина,
  • Николая Высоцкого,
  • Николая Шеремета.

Первые трое – депутаты «Госсовета», а Лукашев немногим более года назад сложил депутатские полномочия для перехода на новую работу – «главой администрации города Симферополь». Собственно, бизнес-партнеры Аксенова также были зафиксированы на публичных мероприятиях 90-х годов рядом с Воронковым, то есть могли иметь отношение к ОПГ "Сейлем".

Бородкина сегодня связывают с кураторством строительства нового комплекса аэропорта «Симферополь», а в качестве общественной нагрузки он в 2014-м сменил Александра Мельника в руководстве Федерацией бокса Крыма, а в 2016-м – передал бразды правления федерацией самому Воронкову.

Лукашев он входит в руководство Федерации кикбоксинга.

Подчиненным Аксенова по фирме «Монолит-плюс» был до 2014 года руководитель «крымской самообороны» и «первый вице-премьер Совмина Республики Крым», а ныне – депутат Госдумы РФ Михаил Шеремет.

Фото: БезФормата.Ru

Третья группа – «политические соратники». Здесь наблюдается разделение на людей куда более опытного Сергея Цекова, представляющего сейчас Крым в Совете Федерации РФ, и, собственно, соратников самого Аксенова. К первому разряду относятся:

  • депутат Госдумы РФ, а ранее – директор предприятия Русской общины Крыма «Русский дом» Андрей Козенко,
  • глава «Комитета Госсовета Крыма по образованию и науке», а до этого – завкафедрой одного из симферопольских вузов и частный предприниматель Владимир Бобков,
  • а также ряд депутатов – ветеранов пророссийского движения Крыма, которые не имеют политического веса, но исключительно лояльны Аксенову за места в «Госсовете» по списку «Единой России» (Анатолий Жилин, Наталья Лантух, Станислав Матвеев, Александр Шевцов, Лариса Чулкова).

Таким образом, Цеков всегда имеет надежный политический тыл, что и сохраняет его как политическую фигуру на плаву в Крыму, особенно после 2014 года, когда смысл его деятельности был исчерпан сам по себе.

А вот, собственно, соратников Аксенова по политике перечислить просто – их совсем немного. В первую очередь это:

  • «вице-премьер» Дмитрий Полонский, который в конце «нулевых» фигурировал руководителем юридического направления в нескольких бизнес-структурах Аксенова. Впрочем, биография г-на Полонского имеет немало интересных поворотов: в 2004-м он был доверенным лицом на одном из округов в Крыму кандидата в президенты, лидера СПУ Александра Мороза, в 2006-м – сотрудником штаба БЮТ в Крыму, где дослужился до руководства Симферопольской городской организацией «Батькивщины». Сейчас Дмитрий Полонский – это куратор всей медиа-сферы в Крыму, которая по сути есть исключительно сферой пропаганды. Ранее положение Полонского подкреплялось одновременным руководством и соответствующим «Министерством внутренней политики, информации и связи», однако, методы руководства г-на Полонского вызвали недовольство в Москве – и летом 2018-го он был вынужден покинуть «министерство правды».
  • Также непосредственными политическими «учениками» Аксенова можно назвать главу «Государственного комитета Крыма по госрегистрации и кадастру» Александра Спиридонова, без решения которого не может быть узаконена ни одна бизнес-сделка в регионе и выделены земельные участки под любые нужды.
  • «Главу Симферопольского района» Михаила Макеева, в чьем распоряжении как раз и находится немало этих самых земельных угодий.

Четвертая группа – «коллеги» - члены «правительства Крыма». В данной категории у г-на Аксенова больше потерь, чем приобретений за четыре с лишним года. Своих постов лишились его близкие товарищи Андрей Цуркин (был министром транспорта) и Андрей Скрынник (министр промышленной политики). На сегодняшний день «ближним кругом» можно считать:

  • вице-премьера-главу аппарата Ларису Опанасюк (ее муж в 90-е годы был судьей, а потом – главой Центрального райсуда Симферополя и, как говорят, способствовал благополучному исходу некоторых судебных дел),
  • министра промышленной политики Андрея Васюту и
  • министра юстиции Олега Шаповалова (оба – по связям с 90-х годов, первого СМИ называют бизнес-партнером и другом Воронкова, второй – выполнял функцию личного юриста Аксенова).

В целом же, с 2014 года «текучка кадров» значительно размыла «квоту Аксенова» - на смену «команде победителей» все чаще «десантируют» москвичей.

Подведем черту. Версия о роли лидера «Сейлема» Сергея Воронкова в политической судьбе Сергея Аксенова и его системы имеет право на существование. Все, сохранившие верность Воронкову, сейчас – «в деле», а отколовшиеся от него когда-то – в разной степени лишены возможности влияния либо удалены из политического и бизнесового пространства Крыма. И устойчивость этой системы политических и бизнес-отношений зависит от того, не утратил ли влияния и доверия господин Воронков. Не в Крыму, а в кабинетах на Лубянке.

Константин Ветров, специально для LB.ua
LB.ua в соцмережах: