ГлавнаяПолитика

Стерненко заявил об угрозах со стороны Кивы

Инцидент произошел в кабинете следователя полиции, но правоохранители никак на него не отреагировали.

Стерненко заявил об угрозах со стороны Кивы
Фото: Znaj.ua

Одесский активист Сергей Стерненко заявил, что глава профсоюза сотрудников Министерства внутренних дел Илья Кива угрожал ему физической расправой. В частности, Кива, по словам Стерненко, обещал "активистов в землю закапывать".

Об этом Стерненко сообщил в фейсбуке.

"Сегодня я был в Главном следственном управлении Нацполиции в Киеве, в кабинете 647, где знакомился с материалами производств по первому и второму нападениям на меня. Когда уже заканчивал, примерно в 16:45, открылись двери, и в кабинет, где был я и двое следователей, вошел Илья Кива в сопровождении неизвестного мне человека, вероятно сотрудника МВД. С его поведения было заметно, что со следователями они знакомы", - написал Стерненко.

Активист уточнил, что Кива пришел на допрос в рамках какого-то уголовного дела и, узнав Стерненко, решил высказать ему свои претензии.

"Он узнал меня и начал бегать по кабинету и кричать, что "жизнь прожить - не поле перейти" и "каждому воздастся". Продолжил он фразой: "ты просто так напал на парня, который умер", имея в виду последнее нападение на меня. Я ответил, что согласно его логике,… я сам себя бил битой, сам себе стрелял в затылок. И мне нечем было заняться, я решил просто так в 20 метрах от своего подъезда напасть на двух мужчин крупнее меня. Кива ответил, что если бы против меня прислали "правильных людей", то меня точно убили. Также добавил, что он воевал, и скоро будет в стране наводить порядок. И добавил "вы, активисты, жить не даете никому. Мы вас, активистов, в землю будем закапывать", - рассказал Стерненко.

По его словам, следователи, в присутствии которых происходил этот диалог, делали вид, что ничего не замечают, и не делали Киве никаких замечаний.

"Меня уже было совершено три нападения, и любые угрозы в свой адрес я воспринимаю как реальные", - добавил Стерненко.

В июне уголовное производство по факту покушения на активиста Сергея Стерненко забрали у одесской полиции и передали Главному следственному управлению Нацполиции. По словам пресс-секретаря генпрокурора Ларисы Сарган, решение принято "в связи с поступлением в ГПУ многочисленных обращений в интересах Стерненко, в том числе от народных депутатов Украины, с целью обеспечения наиболее эффективного следствия Генеральной прокуратурой Украины".

24 мая в Одессе во время драки на улице Стерненко смертельно ранил человека ножом.

По словам активиста, на него напали два человека, но он сумел отбиться. Один из нападавших сбежал и позже был задержан полицией, а второму Стерненко распорол живот ножом, ранение оказалось смертельным.

Сам Стерненко отделался резаной раной руки и сотрясением мозга. Происшествие квалифицировано по ч.1 ст.122 (умышленное средней тяжести телесное повреждение), ч.1 ст. 15, ч.1 ст. 115 (покушение на убийство) и ч.1 ст. 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины.

Спустя неделю после инцидента Стерненко покинул Одессу для лечения в Киеве. 18 июня он сообщил, что возвращается в Одессу по вызову следователя.

Это уже третье нападение на Стерненко за последнее время. Активист подозревает, что полиция покрывает нападавших.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter