ГлавнаяПолитика

Подозреваемого в госизмене полковника Безъязыкова суд оставил под арестом

Безъязыков проведет под стражей еще два месяца - до 28 ноября этого года.

Подозреваемого в госизмене полковника Безъязыкова суд оставил под арестом
Фото: Сергей Нужненко

Суд оставил под стражей еще на два месяца подозреваемого в госизмене полковника Ивана Безъязыкова, сообщает Громадське.

Безъязыков проведет под стражей еще два месяца - до 28 ноября этого года.

На заседании 1 октября суд не успел начать допрос свидетелей, потому что на протяжении всего заседания рассматривал вопрос продления меры пресечения.

По мнению прокурора, только содержание под стражей может предотвратить уклонение Безъязыкова от судебного следствия и его давление на свидетелей.

Прокурор утверждал, что Безъязыков не планировал возвращаться на контролируемую часть Украины с территории так называемой "ДНР" и делал все возможное для того, чтобы перевезти туда свою семью.

Сам Безъязыков назвал это утверждение откровенной ложью и заявил о намерении привлечь прокурора к ответственности.

По мнению адвоката Безъязыкова, для дальнейшего содержания его подзащитного под стражей нет оснований, и такое решение было бы грубым нарушением национального законодательства и Европейской Конвенции по правам человека.

Следующее заседание по делу Безъязыкова состоится 24 октября.

Безъязыков попал в плен 16 августа 2014 в Степановке Донецкой области. По его словам, туда он поехал за телами погибших. Военного освободили из плена 5 июля 2016 года в результате спецоперации СБУ. 14 декабря Безъязыков был арестован без определения размера залога. На суде он заявил, что участвовал в инсценировке боевиков, поскольку опасался за свою жизнь.

Безъязыкову предъявлено подозрение в госизмене (ч.1 ст. 111 УКУ), а также в участии в террористической организации "ДНР" (ч.1 ст.258-3 УКУ).

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter