ГлавнаяПолитика

Подозреваемого в госизмене житомирского журналиста оставили под домашним арестом

Суд продлил меру пресечения Муравицкому до 26 ноября.

Подозреваемого в госизмене житомирского журналиста оставили под домашним арестом
Фото: Громадське

Королевский районный суд города Житомира продлил подозреваемому в государственной измене житомирскому журналисту Василию Муравицкому меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста до 26 ноября.

Соответствующее постановление зачитала председательствующая на заседании судья Нина Янчук, сообщает Укринформ.

«Суд постановил продлить меру пресечения Муравицкому Василию Александровичу в виде домашнего ареста с запретом круглосуточно покидать место своего проживания. Срок действия обязанностей в отношении обвиняемого определить продолжительностью в 60 дней, то есть до 26 ноября 2018 года включительно», - говорится в постановлении суда.

Суд отклонил все поданные ходатайства прокурора и адвокатов Муравицкого. В частности, прокурор Вадим Левченко подал ходатайство об изменении меры пресечения на пребывание под стражей без права внесения залога. В то же время, трое защитников подсудимого предложили более мягкие меры – личное обязательство, взятие на поруки и арест в ночное время суток.

Заседание суда длилось с перерывом. Во время первой части прокурор подал аудиозаписи телефонных разговоров, где, по его словам, звучит голос Муравицкого и обсуждают темы написания публикаций и звонок в колл-цент «Сбербанка России» и письма с электронной почты обвиняемого с указанными размерами оплаты и ссылками на опубликованные статьи. Суд принял все доказательства к рассмотрению и даст им оценку в результате рассмотрения.

Ранее, после объявления технического перерыва в работе заседания, в зале возникла драка между молодыми мужчинами, на одежде которых была маркировка С14, и адвокатом Муравицкого Андреем Гожим. После перерыва защитник не вернулся на рассмотрение дела, поскольку, по словам других адвокатов, был госпитализирован.

Королевский районный суд направил сообщение в Житомирский отдела полиции по обеспечению порядка во время рассмотрения уголовного производства. Следующее судебное заседание запланировано 24 октября, 16 ноября или 12 декабря.

Напомним, 2 августа 2017 года сотрудники СБУ объявили о подозрении в государственной измене житомирскому журналисту-блогеру, который распространял антиукраинские материалы.

Сотрудники спецслужбы провели у него дома обыск, в ходе которого обнаружили компьютерную технику с доказательствами переписки с российскими кураторами.

3 августа суд арестовал Муравицкого без права залога.

По действующему законодательству Муравицкому грозит до 15 лет лишения свободы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter