ГоловнаПолітика

Увеличение количество членов ЦИК - манипуляция, - Шкрум

Депутат уверена, что обновить Центризбирком можно без увеличения состава.

Увеличение количество членов ЦИК - манипуляция, - Шкрум
Алена Шкрум
Фото: Макс Требухов

Увеличение состава Центральной избирательной комиссии от 15 до 17 человек являются банальной попыткой президента Порошенко обеспечить себе гарантированный влияние на комиссию накануне выборов. Так прокомментировала депутат от «Батькивщины» Алена Шкрум внесения изменений в законопроект о ЦИК (№9090).

Для выполнения решения ПАСЕ, которое призвало Верховную Раду наконец провести ротацию членов Центризбиркома, чья каденция давно кончилась, нужно было внести легитимное представление, а не манипулировать с численностью одной из ключевых государственных институтов.

«Я уверенно вам заявляю как юрист, можно выполнить резолюцию ПАСЕ и оставить 15 членов ЦИК. Президент должен лишь внести легитимное представление и обеспечить представительство каждой фракции. У нас - не более 15 фракций. Поэтому не надо трудоустраивать дополнительно еще двух человек. Не надо тратить дополнительные деньги. Надо просто выполнить закон и резолюцию ПАСЕ», - объяснила политик.

Алена Шкрум напомнила, что «Батькивщина» требует обновления нелегитимного состава ЦИК уже 4 года, но с этим упорно тянут.

«Батькивщина» также призывает президента внести правильное представление, которое бы соответствовало законодательству, резолюции ПАСЕ и обеспечивало бы представительство каждой фракции в ЦИК», - отметила народный депутат.

Она также призвала спикера Андрея Парубия не нарушать регламент Верховной Рады и не лишать права законодательной инициативы депутатов, желающих подать альтернативные законопроекты.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram