ГлавнаяПолитика

ОБСЕ обеспокоена законопроектом о внесудебной блокировке сайтов

Законопроект может поставить под угрозу свободный доступ к информации в Интернете.

ОБСЕ обеспокоена законопроектом о внесудебной блокировке сайтов
Фото: EPA/UPG

В ОБСЕ вызвал озабоченность законопроект №6688 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по противодействию угрозам национальной безопасности в информационной сфере", который предусматривает возможность без решения суда блокировать сайты. 

Об этом говорится в заявлении представителя Организации по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира.

"Я призываю законодателей серьезно пересмотреть текст законопроекта и сбалансировать проблемы безопасности с правом граждан на свободное выражение и свободные СМИ", - сказал Дезир.

Представитель полагает, что законопроект может поставить под угрозу свободный доступ к информации в Интернете.

Законопроект, среди прочего, предоставляет дополнительные полномочия правоохранительным органам Украины, особенно в области блокирования доступа к различным видам онлайновых информационных услуг.

Ранее Дезир представил экспертный правовой анализ проекта закона властям, который предлагает ряд рекомендаций в соответствии с обязательствами ОБСЕ в отношении свободы СМИ и международными стандартами.

"Хотя я разделяю опасения в сфере национальной безопасности Украины, проект законопроекта должен влечь за собой конкретные и четкие меры, направленные на защиту принципов прозрачности, соразмерности и необходимости и избегать применения слишком широких и чрезмерных мер, влияющих на распространение онлайн-контента в Украине", - заявил Дезир.

Он указал на то, что в законопроекте также отсутствуют положения, обеспечивающие эффективный судебный надзор и надлежащий процесс в отношении решений о блокировании доступа к услугам.

Представитель обратил внимание на обеспокоенность, выраженную также украинскими общественными организациями по данному поводу, и предложил помощь его Управления в предоставлении дальнейших юридических рекомендаций и рекомендаций экспертной политики.

Напомним, 4 июля комитет ВР по вопросам нацбезопасности и обороны рекомендовал Раде принять в первом чтении проект № 6688 .

По словам сооавтора законпроекта нардепа Ивана Винника, в чрезвычайных ситуациях, когда есть угроза жизни и здоровью человека или когда совершается тяжкое или особо тяжкое преступление, законопроект предусматривает возможность на 48 часов заблокировать ресурс исключительно на основании ходатайства следователя.

Законопроект осудил ряд общественных организаций, в частности, международная - "Репортеры без границ". Также против выступили в Интернет-ассоциации Украины. Глава ИнАУ Александр Федиенко анонсировал подорожание интернета после принятия закона, поскольку проект предусматривает закупку оборудования для блокировки счет провайдеров.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter