ГлавнаяПолитика

​Верховная Рада приняла закон о национальной безопасности

В Украине появится гражданский министр обороны.

​Верховная Рада приняла закон о национальной безопасности
Фото: Макс Требухов

Верховная Рада в четверг приняла законопроект №8068 о национальной безопасности.

Документ, который поддержали 248 народных депутатов, предусматривает разграничение должностей начальника Генерального штаба и Главнокомандующего Вооруженных сил. Начальник Генштаба будет подчиняться Главнокомандующему. Также Главнокомандующему подчиняется Командующий объединенных сил. Главнокомандующий является самым высоким военным должностным лицом в Вооруженных силах, он назначается на должность и увольняется Президентом.

Согласно закону, министр обороны назначается на должность парламентом по представлению Президента из числа гражданских лиц. Первый заместитель и заместители министра также назначаются на должности из числа гражданских лиц. Норма о назначении министра обороны и его заместителей из числа гражданских лиц в случае подписания закона Президентом Петром Порошенко вступит в силу с 2019 года.

В свою очередь нормы о Главнокомандующем, Генеральном штабе и видах отдельных родов войск вступят в силу с 2021 года.Также законом устанавливается парламентский контроль за деятельностью Службы безопасности Украины.

Предусматривается создание комитета Рады, который будет контролировать деятельность государственных органов специального назначения с правоохранительными функциями, правоохранительными органами спецназначения и разведывательными органами.

В законопроекте дается определения таким терминам, как военный конфликт, вооруженный конфликт, национальная безопасность, угрозы национальной безопасности, национальные интересы, силы безопасности, силы обороны и пр. Также в нем закреплены правовые основы и принципы государственной политики в сфере нацбезопасности и обороны, фундаментальные национальные интересы Украины, среди которых обеспечение государственного суверенитета и территориальной целостности, интеграция Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство, членства в ЕС и в НАТО.

Законопроект определяет состав сектора безопасности и обороны и правовой статус основных органов, входящих в его состав, а также управление и координацию в сфере национальной безопасности.

Также регулируется планирование в сфере нацбезопасности и обороны, определяются основные документы долгосрочного планирования: Стратегия национальной безопасности Украины, Стратегия военной безопасности Украины, Стратегия общественной безопасности и гражданской защиты Украины, Стратегия развития оборонно-промышленного комплекса Украины, Стратегия кибербезопасности Украины, Национальная разведывательная программа.

Напомним, 5 апреля Верховная Рада приняла за основу президентский проект закона о национальной безопасности Украины.

6 июня парламентский Комитет по вопросам нацбезопасности обнародовал новый текст законопроекта ко второму чтению, подготовленный рабочей группой с учетом, предложений предоставленных депутатами и международными экспертами.

Однако в конечном итоге за основу которого был взят законопроект, внесенный президентом Петром Порошенко, комитет предложил внести в него 10 правок. По словам секретаря комитета Ивана Винника, это правки, на которых настаивали международные партнеры.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter