ГлавнаяПолитика

Рассекреченные архивы СБУ об аварии на ЧАЭС внесли в реестр ЮНЕСКО

Большую часть коллекции составляют документы КГБ.

Рассекреченные архивы СБУ об аварии на ЧАЭС внесли в реестр ЮНЕСКО
Фото: Макс Требухов

Рассекреченные документы Отраслевого государственного архива Службы безопасности Украины по тематике аварии на Чернобыльской АЭС внесли в реестр Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры.

Архивные материалы включены в международный реестр "Память мира", сообщает пресс-центр СБУ.

В рассекреченных документах отражаются причины, ход и последствия аварии, реакция советской власти и тогдашних спецслужб.

"Большую часть коллекции составляют документы из рассекреченных фондов КГБ", - говорится в сообщении.Напомним, авария на ЧАЭС произошла ранним утром 26 апреля 1986 года.

В настоящее время реестр "Память мира" включает в себя в общей сложности более четырех сотен документов и коллекций со всех континентов В нем содержатся документы на всевозможных носителях из разнообразных материалов (камень, кинопленка, пергамент, магнитная лента и другое).

Украина представлена в нем не только архивом ЧАЭС, но также коллекцией еврейского музыкального фольклора 1912-1947 годов из библиотеки Вернадского, которая, в частности, включает единственную в мире подлинную запись голоса Шолом-Алейхема.

Также в "Память мира" включена Люблинская уния между Королевством Польским и Великим княжеством Литовским, создавшая Речь Посполитую. Королевству Польскому по условиям Люблинской унии были переданы обширные территории современной Украины и Подляшье, ранее принадлежавшие Великому княжеству Литовскому.

Еще один объект, связанный с Украиной, - это несвижский архив князей Радзивиллов. Он был номинирован на включение в реестр по инициативе Беларуси совместно с Литвой, Польшей, Россией, Украиной и Финляндией - странами, где сохраняются части одного из крупнейших личных архивов и собраний книг Восточной и Центральной Европы, сформированного в течение XVI-ХХ веков.

Как сообщалось, ГСП "ЧАЭС" начинает проводить экскурсии на станцию.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter