ГлавнаяОбществоЖизнь

ГСП "ЧАЭС" начинает проводить экскурсии на станцию

Посетители будут обеспечены средствами защиты и пройдут обязательный дозиметрический контроль.

ГСП "ЧАЭС" начинает проводить экскурсии на станцию
Фото: Макс Требухов

Государственное специализированное предприятие "Чернобыльская атомная электростанция" начинает проводить экскурсии.

Об этом сообщается на сайте ГСП ЧАЭС.

Отмечается, что теперь каждый желающий сможет увидеть как работает станция, как происходит процесс снятия с эксплуатации и преобразование объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему.

"ЧАЭС становится еще одним объектом зоны отчуждения, который смогут посетить все желающие. Это даст возможность посетителям получить полное представление о работе станции и о проектах, которые реализуются на промышленной площадке. Поэтому мы решили следовать принципу «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать", - отмечается в сообщении.

Посетители будут обеспечены всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты и пройдут обязательный дозиметрический контроль. Во время экскурсии посетители также смогут пройти по следам работников ЧАЭС - добираться до станции они будут из города Славутич, на той же электричке, на которой ежедневно работники станции ездят.

Гости смогут ознакомиться с основными помещениями 3-го энергоблока, из которых происходило управления реактором, осмотреть системы энергоблока. Кроме того, все желающие смогут увидеть в действии интегрированную автоматизированную систему контроля объекта "Укрытие" и узнать больше о новом безопасном конфайнменте (НБК).

"Нужно помнить, что Чернобыльская АЭС продолжает оставаться ядерным объектом, и мы по-прежнему строго придерживаемся всех требований безопасности для подобных предприятий. Однако, мы стараемся быть максимально открытыми и прозрачными, стараемся минимизировать количество барьеров для посетителей, лишить их сложной схемы согласования визита. Убежден, что такие изменения станут дополнительными шагами к положительным преобразований в стране". - отметил гендиректор ГСП ЧАЭС Игорь Грамоткин.

Ознакомиться с условиями посещения и оформить заявку на можно по ссылке.

Напомним, с 15 марта посетители также смогут посетить музей "Зірка Полин" в городе Чернобыль.

В 2016 году президент Петр Порошенко подписал указ о создании Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter