Заповедник вместо зоны отчуждения

Через 30 лет появилась надежда возродить территории, подвергшиеся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы.

Фото: EPA/UPG

Площадь Чернобыльской зоны отчуждения – 2600 квадратных километров. Для сравнения – как Люксембург. Это 260 тысяч гектаров. То есть 9,2% площади Киевской области - почти одна десятая его часть! Это огромная территория с уникальным черноземом, водоемами и лесами. Когда-то здесь выращивали сельхозкультуры, ловили рыбу, охотились на дичь, собирали грибы-ягоды. На территории теперешней зоны отчуждения располагались 2 города и 6 сел и поселков, в которых в общей сложности проживали около 75 тысяч человек. До аварии сюда стекались молодые специалисты со всего Союза, строились предприятия, развивалась инфраструктура. А затем случилась катастрофа, которая забрала множество жизней, перечеркнула мечты и надежды граждан, изменила их судьбы. А некогда цветущий и бурно развивающийся край превратила в мертвую зону. С тех пор прошло 30 лет. У детей, родившихся в год аварии, уже есть свои дети. В подсознании граждан прочно закрепилось, что Чернобыльская зона – это запретная территория, где ничего нет и уже никогда не будет.

И вот, спустя столько лет, наконец-то появилась надежда возродить этот край! 26 апреля, в годовщину трагедии, президент Украины подписал указ о создании Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Главная цель создания заповедника - сохранить в природном состоянии экосистему Полесья, повысить барьерные функции зоны отчуждения, стабилизировать водный режим и очистить загрязненные радионуклидами территории. Кроме того, 6 июня была завершена выгрузка отработанного ядерного топлива из энергоблока №1 ЧАЭС. До этого от ядерного топлива были полностью освобождены энергоблоки № 2 и № 3. Работы продолжались долгих 9 лет и сейчас эти блоки уже не имеют статуса ядерной установки, а считаются объектами по обращению с радиоактивными отходами. Следующий этап – снятие их с эксплуатации.

Эти два события – первые серьезные шаги на пути возрождения территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие крупнейшей в истории техногенной катастрофы. В 1945-ом году пострадавшие от ядерных бомбардировок Хиросима и Нагасаки походили на выжженную пустыню, а спустя 35 лет в этих городах уже ничего не напоминало о случившемся. Сейчас на этом месте современные мегаполисы с развитой инфраструктурой и промышленностью. Конечно же, сравнивать последствия сброса двух атомных бомб с масштабами чернобыльской катастрофы некорректно, но я привел это как пример того, что нет ничего невозможного. Все имеет свой конец и свое начало, а радиоактивные вещества свои периоды полураспада и полного распада. Период полураспада цезия, к слову, как раз 30 лет.

То есть, возрождение чернобыльской зоны – не слабый свет в конце тоннеля, а уже вполне конкретная перспектива. А это, как я упомянул вначале, – одна десятая часть земель Киевщины.

Лев Парцхаладзе Лев Парцхаладзе , Замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter