ГлавнаяПолитика

Филатов о выходе ОСД из квалифоценивания судей: В условиях ультиматума не ведется диалог

Глава Венецианской комиссии также призвал ОСД к диалогу с ВККС.

Филатов о выходе ОСД из квалифоценивания судей: В условиях ультиматума не ведется диалог
Алексей Филатов
Фото: Макс Требухов

Конфликты, которые возникают в процессе работы, можно решить путем конструктивного диалога, а не ультиматума. Об этом заявил заместитель главы Администрации президента Алексей Филатов во время конференции по поводу судебной реформы, комментируя выход Общественного совета добропорядочности из квалифоценивания судей.

"Судебная реформа - длительный и сложный процесс, еще много работы впереди. Есть не так много людей, которые хотят выполнять работу, тех людей, которые хотят, чтобы в стране воцарилось верховенство права..." - отметил он.

По словам Филатова, в процессе оценивания судей участие берут разные люди: "Кто участвует для удовлетворения своего эго, кто-то имеет политические мотивы или другие". "Когда появляются определенные проблемы, нужно инициировать диалог. В условиях ультиматума не ведется конструктивный диалог", - сказал он.

"Когда Высшая квалификационная комиссия судей с учетом опыта предыдущих конкурсов говорит, чтобы представители (ОСД - LB.ua) подавали свои выводы за 10 дней, то можно дискутировать по поводу термина, но должен быть диалог. Если ВККС просит, чтобы выводы ОСД были подписаны всеми членами, которые присутствовали на заседании, потому что в комиссии иногда возникали сомнения, кто принимал участие в голосовании, было ли большинство (членов ОСД - LB.ua)... Когда ВККС говорит о базовых вещах, то вопросы решаются, если есть желание, путем диалога, а не путем ультиматума", - прокомментировал он.

В свою очередь глава Венецианской комиссии Джани Букиккио отметил, что также выступает против бойкота.

"Я против бойкота. Я не радуюсь, когда вижу парламент, где оппозиция бойкотирует, когда ее не слышат. Надо разговаривать друг с другом. Я бы просил ОСД возобновить сотрудничество с ВККС. Говорите открыто с ВККС, доказывайте свою позицию общественности, но диалог должен существовать. Важно, чтобы ГРД воспользовалась своими возможностями", - сказал он.

Напомним, что 26 марта Общественный совет добропорядочности заявил о выходе из процесса квалификационного оценки судей.

Причиной такого решения стали изменения в регламенте Высшей квалификационной комиссии судей, касающиеся выводов Общественного совета. В частности, ВККС определила, что выводы ОСД должны быть подписаны всеми членами совета, которые их поддерживают, а также могут быть поданы в ВККС за 10 дней до собеседования с соответствующими судьями. По словам членов ОСД, это усложняет их работу, поскольку в день проводятся собеседования со 150-200 судьями, а некоторые члены совета находятся в разных городах.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter