ГлавнаяПолитика

Львов получил €35 млн на мусороперерабатывающий завод

Из этой суммы 10 млн евро возвращать не нужно.

Львов получил €35 млн на мусороперерабатывающий завод
Фото: kapital.kz

Власти Львова в пятницу в Киеве подписали соглашения о привлечении в общей сложности 35 млн евро на реализацию проекта обращения с твердыми бытовыми отходами.

Как заявил во время церемонии подписания мэр города Андрей Садовый, работы по строительству мусороперерабатывающего комплекса начнутся уже в этом году, сообщается на сайте мэрии.

"Сегодня мы получили стопроцентную гарантию наличия средств. Имея средства, в этом году планируем начать процесс строительства завода. Срок строительства - два года. Также хотим начать полномасштабные процессы по рекультивации полигона. Это сложный комплекс. Работы будут продолжаться до 5 лет", - отметил Садовый.

В соответствии с подписанными соглашениями, пакет финансирования включает 13-летний кредит ЕБРР в размере 20 млн. евро под гарантию города, инвестиционный грант в размере до 10 млн. евро от Восточноевропейского фонда энергоэффективности и окружающей среды (E5P), который возвращать не нужно, а также льготный кредит в размере 5 млн евро от Фонда чистых технологий (ФЧТ).

Эти средства город использует для того, чтобы построить первый в Украине завод по глубокой переработке твердых бытовых отходов, а также провести рекультивацию Грибовичского полигона. Львов также намерен внедрить лучшие подходы к вторичной переработке и управлению отходами.

Из 25 млн евро кредита от ЕБРР 21,5 млн евро - это бюджет первого этапа строительства мусороперерабатывающего комплекса.

Напомним, проблемы с вывозом мусора у Львова продолжаются с середины 2016 года в связи с закрытием городской свалки. Летом 2017 года горсовет вынужден был передать эти обязанности с доплатой Львовской ОГА.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter