ГлавнаяПолитика

Депутаты просят КС оценить закон об изменении процессуальных кодексов

Депутаты увидели нарушения в процедуре голосования и содержании отдельных положений закона.

Депутаты просят КС оценить закон об изменении процессуальных кодексов
Фото: пресс-служба президента

В Конституционный Суд поступило представление 54 народных депутатов о соответствии Конституции некоторых положений Закона "О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты". Об этом сообщает пресс-служба КС.

Во-первых, отдельные депутаты считают, что была нарушена процедура принятия закона, поскольку народные депутаты проголосовали за один вариант законопроекта, а для подписания главой парламента подали другой. Они отмечают, что депутаты не были поинформированы о решении Комитета по вопросам правовой политики и правосудия по поводу законопроекта.

Кроме того, в обращении в КС говорится, что было зафиксировано неперсональное голосование депутатов.

Во-вторых, депутаты отмечают, что содержание пункта 4 параграфа 2 Заключительных положений Главы 4 Закона несоответствует статьям 21, 24, 58, 63 Конституции.

В частности, речь идет об изменениях в Уголовно-процессуальный кодекс. Это касается, например, ст. 219 УПК, которая предусматривает, что срок досудебного расследования вычисляется с момента внесения ведомостей об уголовном нарушении в Единый реестр досудебных расследований до дня обращения в суд с обвинительным актом, ходатайством о применении принудительных методом медицинского или воспитательного характера, ходатайством об освобождении лица от уголовной ответственности или до дня принятия решения о закрытии уголовного производства. В то же время, отмечается в обращении в КС, Конституцией предусмотрено равенство граждан: тех, хто были привлечены к ответственности до и после принятия изменений в УПК.

Напомним, 22 ноября прошлого года Президент Петр Порошенко подписал закон о внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс и Кодекс административного судопроизводства. Это крупнейшая реформа процессуального законодательства за время независимости Украины и крупнейший законопроект в истории Верховной Рады.