ГлавнаяПолитика

У Рады устроили пикет против избрания политически зависимого омбудсмена

Правозащитники принесли под стены парламента три елки.

У Рады устроили пикет против избрания политически зависимого омбудсмена
Фото: Тереза Лащук

Возле Верховной Рады около 20 человек проводят акцию "Вынесите елки", сообщает корреспондент LB.ua.

Организаторы акции - ряд правозащитных организаций: Центр информации о правах человека, Украинский Хельсинский союз, Центр гражданских свобод, Крымская правозащитная группа, Freedom House.

Правозащитники протестуют против политических договоренностей вокруг избрания Уполномоченного Верховной Рады по правам человека (омбудсмена).

По их мнению, ни один из кандидатов, предложенных политическими фракциями, не имеет достаточного правозащитного опыта.

Они принесли с собой три новогодние елки, которые призваны символизировать "актуальность" трех кандидатов на должность омбудсмена - Андрея Мамалыги от Радикальной партии, Сергея Алексеева от Блока Петра Порошенко и Людмилы Денисовой от "Народного фронта". По мнению активистов, политические партии должны отозвать свои кандидатов и перезапустить процедуру избрания омбудсмена.

Фото: Тереза Лащук

"Мы верим, что после Евромайдана не должно быть кулуарных терок и подковерных договоренностей, когда обменивают пост главы НБУ на омбудсмена", - сказала председатель правления Центра информации о правах человека Татьяна Печончик.

По мнению правозащитников, основной кандидат на должность омбудсмена, депутат от "Народного фронта" Людмила Денисова не подходит на этот пост из-за близости к министру внутренних дел Арсену Авакову. Правозащитники опасаются, что Денисова будет покрывать нарушения прав человека в системе МВД.

Участники акции также призывают депутатов вернуться к тайной процедуре избрания омбудсмена.

Голосование по избранию председателя НБУ, омбудсмена и главы Счетной палаты запланировано на четверг.

Ранее LB.ua писал о политических договоренностях коалиции вокруг ряда кадровых вопросов, а также анализировал претендентов на должность омбудсмена.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook