ГлавнаяПолитика

Сергей Тарута на Мюнхенской конференции будет настаивать на вводе миротворцев Актуально

"Существующий международный опыт показывает эффективность такого инструмента урегулирования вооруженных конфликтов".

Сергей Тарута на Мюнхенской конференции будет настаивать на вводе миротворцев
Фото: пресс-служба

Предложение ввести на Донбасс миротворческую миссию ООН , озвученное год назад на Мюнхенской конференции по безопасности, обретает все более осязаемые формы – оно обсуждается на переговорах Волкера и Суркова, одобрено НАТО и Евросоюзом, идут дискуссии вокруг формата и состава стран-участниц миссии. Об этом заявил народный депутат Украины Сергей Тарута, выступая на круглом столе на тему: «Миротворческая миссия ООН – возможности и риски для безопасного мира».

По словам Таруты, существующий международный опыт показывает эффективность такого инструмента урегулирования вооруженных конфликтов как введение миротворцев и его можно использовать в части решения проблемы Донбасса.

«Западные партнеры убеждают нас, что нет военного решения по Донбассу, и мы должны содействовать как можно скорейшему решению по вводу «голубых касок» ООН. Сейчас на переговорах Волкера и Суркова обсуждается факт ввода на Донбасс миротворческой миссии ООН, хотя раньше это казалось невозможным из-за позиции России. Также уже сейчас обсуждается возможный формат и состав стран-участниц миссии», – подчеркнул Сергей Тарута.

Сергей Тарута напомнил, что предложение про ввод на Донбасс миротворческой миссии ООН он выдвинул ровно год назад на Мюнхенской конференции по безопасности.

«Я ещё год назад говорил об этом на Мюнхенской конференции. Мой план мирного урегулирования конфликта на Донбассе «Три Основы» касался введения миротворцев и работы международной переходной администрации на Донбассе, которая применяла бы юстицию «переходного периода», чтобы вернуть доверие жителей временно оккупированных территорий. Эти планы уже стают реальностью. И я буду убеждать наших западных партнёров в неизбежности использования этого инструмента установления мира на конференции в Мюнхене в текущем году», – резюмировал Сергей Тарута.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter