ГлавнаяПолитика

Заход лоукостов будет зависеть от того, начнет ли работать в Украине Ryanair, - Омелян

Мининфраструктуры ведет переговоры о создании дочерних компаний лоукостов в Украине.

Заход лоукостов будет зависеть от того, начнет ли работать в Украине Ryanair, - Омелян
Фото: Макс Требухов

Министерство инфраструктуры ведет переговоры с несколькими лоукостами о создании их дочерних компаний в Украине.

Об этом сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян, передает корреспондент LB.ua.

"Сейчас идут переговоры с Ryanair. И это будет индикатором, насколько нас поддерживают. На самом деле желающие компании есть, есть компании, которые готовы рассматривать свою расширенную работу на украинском рынке, вплоть до создания своих дочерних компаний. Единственная их просьба - чтобы правила и подходы для всех были одинаковыми. Этим индикатором будет Ryanair. Если нам удастся выстроить общую политику государства, государственных предприятий, убедить участников рынка, что это конкуренция здоровая, а не работа на какие-либо монополии, у нас будет прогресс. Я надеюсь, что мы сможем отойти от любительства к сбалансированной политике", - сказал Омелян.

В первую очередь ведутся переговоры по заходу лоукост-компаний в аэропорты Киева и Львова.

"В первую очередь это будут два базовых государственных аэропорта - "Борисполь" и "Львов". Это то, что нужно для меня, как для министра, поскольку они находятся в моем подчинении. Но мы безусловно всячески привлекаем все региональные аэропорты. Буквально сегодня у нас было большое совещание, куда мы пригласили все 19 аэропортов Украины, которые осуществляют коммерческие рейсы. Мы обсуждали политику, мы пригласили международных руководителей, которые делились своим опытом, рассказали, какие у них есть ставки, какие у них есть подходы, бизнес-планы. Была абсолютно откровенная дискуссия", - отметил Омелян

В то же время министр сказал, что не готов комментировать, с какими конкретно авиакомпаниями идут переговоры.

Напомним, Ryanair заявил о своем выходе на украинский рынок 15 марта. Лоу-кост планировал начать полеты из "Борисполя" 6 сентября. 10 июля аэропорт "Борисполь" отказался учитывать ряд требований Ryanair, оценив вероятные убытки от работы авиакомпании в 2 млрд грн в год. После этого Ryanair объявила об отмене полетов в Украину. В ситуацию вмешалось правительство, сейчас переговоры с Ryanair возобновлены.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter