ГлавнаяПолитика

НАБУ расследует конфискацию $157 млн, арестованных на счетах компании Онищенко в Ощадбанке (обновлено)

"Сейчас неизвестно, куда и при каких обстоятельствах указанные средства были перечислены".

НАБУ расследует конфискацию $157 млн, арестованных на счетах компании Онищенко в Ощадбанке (обновлено)
Фото: Сергей Нужненко

Национальное антикоррупционное бюро открыло уголовное производство в связи с исчезновением 156,8 млн долларов и 218,1 тыс. гривен, которые принадлежали компании Quickpace Limited, связанной с беглым нардепом Александром Онищенко, и были арестованы на счетах в Ощадбанке.

Как сообщает пресс-служба НАБУ, в банке заявили, что деньги перечислены в государственный бюджет согласно решению Краматорского райсуда Донецкой области от 28 марта 2017 года о конфискации "общака" окружения Виктора Януковича.

Однако так как решение было засекречено, банк отказался предоставить НАБУ ведомости в подтверждение конфискации. "Таким образом, сейчас неизвестно, куда и при каких обстоятельствах указанные средства были перечислены", - заявила пресс-служба НАБУ.

Бюро подчеркивает, что не собирается возвращать деньги Онищенко, а только пытается установить их судьбу.

Также НАБУ не планирует заключать никаких соглашений с Онищенко, так это входит в компетенцию Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Комментарий Бюро связан с заявлением нардепа Татьяны Чорновол, которая 7 ноября обвинила его в попытках вернуть Онищенко деньги, которые были конфискованы у него.

Обновление. Заместитель генерального прокурора Евгений Енин на брифинге заявил, что деньги не исчезали.

"Деньги есть. Указанные средства "Ощадбанк" перечислил на счета Государственной казначейской службы. В дальнейшем Верховная Рада решила судьбу этих денег, определив их целевое использование. На этом фоне нам непонятна позиция НАБУ относительно допросов руководства "Ощадбанка", поскольку информацию об этих средствах можно было получить путем обращения в казначейскую службу. Оценку действиям НАБУ должна дать Специализированная антикоррупционная прокуратура", - приводит слова Енина агентство Українські Новини.

Енин продемонстрировал письмо "Ощадбанка" о перечислении этих денег в Госказначейство.

Напомним, в прошлом году 2016 года Верховная Рада по обращению Генпрокуратуры одобрила лишение неприкосновенности, задержание и арест Онищенко. Он подозревается в совершении в январе 2013 - январе 2016 года преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 28 (совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией), ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 4 ст. 28, ч. 2 ст. 205 (фиктивное предпринимательство) Уголовного кодекса.

По словам директора НАБУ Артема Сытника, в результате деятельности компаний, близких к депутату Онищенко, при реализации договоров СД с "Укргаздобычей" государству суммарно было нанесено убытков в размере около 3 млрд гривен.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter