ГлавнаяПолитика

СНБО рассмотрел оборонный бюджет Украины (обновлено)

Совет в среду провел заседание.

СНБО рассмотрел оборонный бюджет Украины (обновлено)
Фото: president.gov.ua

Совет национальной безопасности и обороны в среду провел заседание, на котором рассмотрел показатели оборонного бюджета на 2018 год.

Об этом сообщается в фейсбуке президента Петра Порошенко.

Президент отметил, что расходы на оборону в 2017 году по сравнению с 2013 годом в долларовом эквиваленте примерно одинаковые, но эффективность использования денег значительно выросла.

Обновление. Как сообщается на сайте СНБО, совет одобрил предложение Александра Турчинова об увеличении оборонного бюджета на следующий год до 163 млрд 268 млн гривен.

"По решению СНБО Украины объем финансирования оборонно-безопасностного бюджета в следующем году будет на уровне 163 млрд 268 млн гривен, из них 156 млрд 893 млн грн - из общего фонда, и 6 млрд 375 млн грн - из специального", - сказал Турчинов.

Секретарь СНБО отметил, что одним из важных вопросов финансирования сектора безопасности и обороны является увеличение денежного обеспечения военнослужащих, "в основе которого - увеличение должностных окладов и окладов за воинские звания".

Приоритетным направлением бюджетного финансирования также определены создание новых видов вооружения и военной техники, в частности, производство современного высокоточного ракетного и артиллерийского вооружения, бронетанковой техники, боеприпасов и высокоточных средств поражения; выполнения Государственной целевой программы создания и производства боеприпасов и продуктов специальной химии.

Особое внимание будет уделяться также интенсивной боевой подготовке частей и подразделений Вооруженных Сил Украины и других военных формирований, а также обустройству государственной границы.

Кроме того, приоритетами будут реализация государственной политики в сфере кибербезопасности, выполнение мероприятий по развитию и модернизации специальной связи и защиты информации; выполнения Национальной разведывательной программы на 2016-2020 годы; усиление контрразведывательной защиты и борьба с терроризмом и диверсионной деятельностью.

Кроме того, на заседании СНБО Украины было рассмотрено и принято Концепцию обеспечения контрразведывательного режима в Украине и Концепцию реформирования и дальнейшего развития системы управления государством в условиях чрезвычайного положения и в особый период.

Также совет нормировал вопрос о создании и деятельности ставки Верховного главнокомандующего как органа стратегического руководства ВСУ, другими военными формированиями и правоохранительными органами в особый период.

Напомним, секретарь СНБО Александр Турчинов предлагает, чтобы оборонный бюджет Украины на 2018 год составлял 162,7 млрд грн, в том числе в общем фонде - 156,4 млрд грн и в специальном - 6,3 млрд грн.

В бюджете Украины на 2017 год было предусмотрено 129 млрд грн на сферу безопасности и обороны. В июле в бюджет внесли изменения и дополнительно выделили силовикам 9 млрд гривен.

В 2016 расходы на оборону составили 113 млрд грн.