ГлавнаяПолитика

На Майдане собрался митинг в поддержку Чийгоза

Участники акции требуют не вести переговоров с Путиным, пока не будут освобождены политзаключенные.

На Майдане Незалежности в Киеве около 60 человек вышли на митинг в поддержу заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, которого накануне российский суд приговорил к 8 годам тюрьмы.

На акции присутствуют преимущественно представители крымскотатарского народа, в том числе председатель Меджлиса Рефат Чубаров.

Чубаров зачитал со сцены обращение Чийгоза, который сейчас находится в следственном изоляторе Симферополя в ожидании рассмотрения апелляции, к участникам митинга и призвал власти Украины и лидеров других стран не вести диалог с президентом России Владимиром Путиным, пока не освобождены украинские политзаключенные и Крым остается под контролем России.

Он добавил, что вопрос освобождения политзаключенных должен быть в обязательном порядке включен в повестку дня любых переговоров.

Напомним, Чийгоз был задержан в январе 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины перед зданием Верховного совета Крыма 26 февраля 2014 года. Тогда митингующим противостояли пророссийские активисты, в том числе, из партии "Русское единство". Российские власти аннексированного Крыма обвиняют Чийгоза в организации массовых беспорядков.

11 сентября подконтрольный Кремлю Верховный суд аннексированного Крыма приговорил Чийгоза к 8 годам колонии.

Евросоюз призвал РФ освободить Чийгоза. Также ЕС ожидает немедленного снятия обвинения в адрес другого замглавы Меджлиса Ильми Умерова и вновь подтверждает свою позицию о том, что все незаконно задержанные граждане Украины на крымском полуострове и в Российской Федерации должны быть немедленно освобождены.