ГлавнаяПолитика

Суд дал доступ ГПУ к данным о телефонных разговорах Левочкина (дополнено)

Генпрокуратура сможет отследить звонки и смс с номера Левочкина с 2013 года.

Суд дал доступ ГПУ к данным о телефонных разговорах Левочкина (дополнено)
Фото: www.segodnya.ua

Печерский районный суд Киева разрешил Генеральной прокуратуре изъять информацию о телефонных разговорах экс-главы Администрации президента Сергея Левочкина. Соответсвующее решение от 8 сентября опубликовано в Едином реестре судебных решений.

В частности, следователь ГПУ во время судебного заседания сообщил, что ГПУ проводит досудебное расследование в криминальном производстве по факту препятствования проведению собраний и митингов в ночь с 29 на 30 ноября 2013 на Майдане Независимости в Киеве, а также по другим фактам незаконного противодействия акциям протеста.

"Во время досудебного расследования получены сведения о том, что к совершению указанного уголовного преступления может быть причастен бывший глава Администрации президента Украины (Сергей Левочкин - ред.). Установлено, что по состоянию на 29 ноября 2013 года глава Администрации президента Украины имел в пользовании абонентский номер телефона оператора мобильной связи АО "Киевстар", - говорится в мотивированной части решения суда.

Следователь указывает, что с целью получения доказательств и проверки уже полученных доказательств в уголовном производстве, в частности, с целью подтверждения/опровержения факта причастности бывшего главы Администрации президента Украины к подготовке, организации и реализации преступного умысла, направленного на разгон участников мирной акции протеста в центральной части города Киева на Майдане Незалежности в ночь с 29 ноября 2013 года на 30 ноября 2013 и другим фактам незаконного противодействия акциям протеста, происходивших в стране в период с 21 ноября 2013 по 22 февраля 2014 года, существует необходимость в получении временного доступа к документам, которые находятся во владении оператора мобильной связи "Киевстар".

Суд разрешил следователям и прокурорам ГПУ в течении месяца получить временный доступ к документам (с возможностью изъятия их копий), которые находятся во владении оператора «Киевстар», а именно: информацию о звонках, смс-сообщениях в период с 01.11.2013 по 28.08.2017.

В комментарии, предоставленном пресс-службой Сергея Левочкина, сказано, что он "положительно относится к желанию следствия получить доступ к его телефону, но удивлен требованием предоставить данные своего телефона за 4 года (2013-17)". Также говорится о том, что нардеп был проинформирован о намерениях следствия, кроме того он три года сотрудничает со следствием и дал показания по делу о разгоне студентов 30 ноября на Майдане.

Как сообщает пресс-служба, Сергей Лёвочкин считает, что виновные в насилии против студентов должны быть привлечены

"В то же время вызывает удивление, что телефонные переговоры изъяты не за период студенческого Майдана 2013-2014 годов, а с октября 2013 года по август 2017 года. То есть после получения Сергеем Лёвочкиным статуса народного депутата, когда ничего, даже отдаленно связанного с протестом студентов, уже не происходило", - отмечает пресс-служба депутата.

"Такие действия сотрудников ГПУ, по нашему убеждению, являются незаконными и могут быть очередным примером политически мотивированных преследований представителей Оппозиционного блока со стороны Генпрокуратуры. Ведь имеющиеся в открытом доступе в реестре судебных решений все подобные судебные решения по любым лицам по этому делу предусматривали предоставление информации о телефонных коммуникациях за 3 дня, а по Сергею Лёвочкину – за 4 года", - говорится в сообщении.

При этом в пресс-службе напомнили, что в знак протеста против разгона студентов Сергей Левочкин подал в отставку с поста главы Администрации президента. "Он неоднократно публично заявлял свою позицию о том, что реальная вина за избиение людей в ночь на 30 ноября 2013 года лежит на беглом экс-главе МВД Виталии Захарченко и “прочих лицах, которые в 2013 году использовали все возможности тогдашней репрессивной машины", - говорится в сообщении.